Top.Mail.Ru

Бесплатный Wi-Fi появился в 94 селах и деревнях области

14 октября 2020 г. 17:13
Лилия Сухарева
Фото: "Ростелеком"

Бесплатный выход в интернет появился у жителей 94 сел и деревень Ивановской области, из них 27 точек доступа Wi-Fi Ростелеком установил в этом году. До конца года беспроводной интернет придет еще в девять сел региона. Работы ведутся по федеральной программе устранения цифрового неравенства, сообщает пресс-центр филиала Ростелекома во Владимирской и Ивановской областях.

"Первая точка доступа еще в 2015 г. появилась в селе Большое Клочково Тейковского района, а сейчас их уже под сотню. В этом году мы планируем завершить реализацию программы по устранению цифрового неравенства в Ивановской области, обеспечив доступом к интернету населенные пункты с численностью жителей от 250 до 500 человек", – цитирует пресс-служба слова директора филиала Павла Шатохина.

В населенных пунктах, попавших в проект, специалисты компании устанавливают 10-метровую железобетонную опору с точкой доступа Wi-Fi, которая обеспечивает покрытие радиусом до 100 метров. Первоначально бесплатный доступ появился только к полезным ресурсам органов государственной власти, но в дальнейшем жесткие ограничения специалисты сняли, сообщил Известно.ру представитель Ростелекома.

Появление Wi-Fi жители деревень восприняли позитивно. "У нас связь не везде ловит, бывает, и по телефону дозвониться невозможно, не говоря уж про интернет. Внук летом гостил у меня – то и дело к этому столбу бегал. Уйдет и пропадет на час, а то и больше. Говорит, там нормально ловит. И, главное, бесплатно", – рассказала представителю Ростелекома жительница Верхнеландеховского района Вера Галкина.

Договор об условиях оказания универсальных услуг связи Федеральное агентство связи и Ростелеком заключили в 2014 г. Контракт предполагает организацию точек доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с. Всего в рамках проекта Wi-Fi появится в 14 000 населенных пунктах страны, 103 из них – в Ивановской области.

Ранее Известно.ру писал, что с начала 2020 г. Ростелеком начал массовое подключение частных домов к высокоскоростному интернету: до конца года подключатся около 30 000 домов.

Поделиться в социальных сетях