Top.Mail.Ru

Ивановец Александр Гущин нарисовал граффити в пяти крымских городах

9 октября 2020 г. 17:51
Мария Седова
Фото: ok-crimea.ru
Эскиз А. Гущина. Арт-объект в Симферополе на стене госпиталя ветеранов войн
Эскиз А.Гущина. Арт-объект в Феодосии на стене дома № 14 по ул. Победы
Арт-объект в Ялте на ул. Киевская, 6
Арт-объект в Керчи на набережной
Арт-объект в Судаке на стене Дома культуры

Студент второго курса ИвГПУ Александр Гущин совместно с командой художников из других городов нарисовал пять монументальных граффити в Крыму. Об этом автор рассказал Известно.ру.

Стрит-арт-художники из 11 регионов России создали рисунки в рамках всероссийского конкурса граффити, приуроченного к 75-й годовщине Победы. За основу они брали изображения почтовых марок 1945 г. с Керчью, Судаком, Ялтой, Феодосией и Симферополем. Цель проекта – сохранение культурного наследия и преображение внешнего облика городов с помощью стрит-арт-искусства.

Из пяти эскизов, отобранных экспертами, два принадлежали Гущину. "История началась с "Тавриды", был запрос от организаторов на роспись пяти городов в Крыму, и во время смены дизайнеров и психологов этот проект решили реализовать. Тогда объявили конкурс на создание макетов по теме ВОВ, я подал заявку на участие и предоставил два макета, которые прошли конкурсный отбор", – поделился с Известно.ру Александр. 

Первый эскиз он посвятил трагической истории теплохода "Армения". "Я вдохновлялся историей Крымского полуострова во время Второй мировой войны. Мое внимание пало на события, которые показывают всю жестокость фашизма, – потопленный в 1941 году у берегов Крыма теплоход "Армения", на борту которого было около 10 000 раненых – из них выжили только 8. Эта катастрофа масштабнее катастрофы с "Титаником" в три раза", – рассказал Гущин.

Тематика второго эскиза – стратегическая операция по освобождению Крыма. 

По словам художника, расписывать приходилось оперативно: в команде было 15 человек, пять утвержденных макетов, пять городов и четыре дня на реализацию. На каждый макет у живописцев уходило около 3–4 часов.

"Благодаря арт-кластеру "Таврида" и стрит-арт-команде Desarte365 в пяти городах Крыма появились тематические работы, в которые мы вложили глубокий смысл", – отметил Гущин. 

Ранее Известно.ру писал, что на стене аудитории Ивановского политеха, где находится базовая кафедра "Исток-Пром", студент Александр Гущин нарисовал граффити с ее названием. 

В январе 2020 г. Александр совместно с командой стрит-арт-художников Desarte365 за пять дней расписал 60 кв. м культурного центра "Щукино" в Москве, а в феврале 2020 г. в режиме реального времени представил граффити-сопровождение концерта "Музыка по спиралям истории" в большом конференц-зале культурного центра научно-исследовательского университета Высшей школы экономики.

Поделиться в социальных сетях