Top.Mail.Ru

В новом инфекционном госпитале будет оборудование для гемодиализа

27 ноября 2020 г. 13:05
Алла Викалюк
Фото: rama.com.ua

Инфекционный госпиталь, который строится возле областной больницы, будет иметь новое оборудование, в том числе аппараты для гемодиализа для больных с хронической почечной недостаточностью. Они находятся в особой группе риска в эпидемию ковида. Об этом в пятницу, 27 ноября, на брифинге для СМИ рассказал директор департамента здравоохранения Артур Фокин.

"Это рисковая группа больных. Прогноз при заболевании коронавирусом крайне неблагоприятен, поэтому мы особенно ответственно подходим к лечению именно данной категории больных. И им, безусловно, потребуется проведение гемодиализа на месте", – сказал глава облздрава. 

По его словам, новый инфекционный госпиталь будет ультрасовременным – всё оборудование будет новым. "Там будет свой томограф, эндоскопия, УЗИ-аппараты, функциональная диагностика, то есть полный комплекс обследований мы сможем выполнять в приемном отделении при поступлении пациента. Будет реанимация с аппаратами ИВЛ, инвазивная и неинвазивная следящая аппаратура, средства введения лекарственных препаратов, централизованные пульты для наблюдения за пациентами", – добавил Фокин. 

Также в госпитале будет хирургическое отделение, так как среди заболевших ковидом много пациентов с сопутствующими патологиями, которым требуется неотложное хирургическое вмешательство. 

Директор депздрава отметил, что работы идут в графике и госпиталь должен открыться 31 декабря: "Если ничего форс-мажорного не произойдет, всё будет в установленные сроки".

В конце октября департамент здравоохранения начал формировать штат нового инфекционного госпиталя на улице Любимова. По предварительным оценкам, здесь будут работать около 100 врачей и 400 человек среднего медперсонала. 

О решении возвести новый госпиталь губернатор сообщил 6 августа. Разовую субсидию на строительство региону выделило из резервного фонда правительство РФ – это около 2 млрд 579 млн руб. 

Доклад в федеральное правительство об эффективном использовании выделенных средств МЧС должно представить до 1 марта 2021 г.

Поделиться в социальных сетях