Top.Mail.Ru

Инфляция в Ивановской области еще немного притормозила

16 августа 2022 г. 17:39
Лилия Сухарева
Читать в

Годовая инфляция в Ивановской области снизилась до 18,02% после 19,17% в июне. Перестали быстро подниматься цены на автомобили, бытовую технику, стройматериалы, многие овощи и фрукты, сообщает пресс-служба ивановского отделения Банка России.

Аналитики связывают снижение уровня инфляции "с увеличением предложения на отдельных товарных рынках, укреплением рубля в предыдущие месяцы, а также охлаждением спроса населения на ряд непродовольственных товаров после временного всплеска весной".

Значительнее всего замедлился рост цен на легковые автомобили, шины, бытовые плиты, холодильники, стиральные машины, другую бытовую технику, мебель и стройматериалы. В частности, доски на внутреннем рынке перестали дорожать быстрыми темпами из-за сокращения экспорта продукции деревообрабатывающей отрасли и снижения спроса.

Немного "притормозили" также цены на продукты. Толчок положительным изменениям дали отмена запрета на ввоз овощей и фруктов из ряда стран, обнуление ввозных пошлин и рост урожайности. В этих условиях наблюдалось замедление роста цен на груши, яблоки, апельсины и бананы, а также снижение цен на картофель, капусту и виноград.

"Высокая насыщенность рынка отечественной продукцией в условиях сформированных ранее запасов населения привела к дальнейшей коррекции цен на сахар", – также отмечают аналитики.

Общую положительную динамику не поддержала только сфера услуг, годовая инфляция незначительно выросла и составила в июле 11,88%. Ощутимее всего подорожали ОСАГО, предложения по сотовой связи и билеты на поезд.

В целом по России в июле 2022 года потребительские цены снижались второй месяц подряд. "В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года она уменьшится до 12-15%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году", – прогнозируют специалисты Банка России.

Известно.ру писал, что годовая инфляция в Ивановской области в марте ускорилась до 19,54% после 10,28% в феврале. Сильнее всего за тот период подорожали непродовольственные товары. С мая появилась тенденция к снижению темпов роста цен. Годовая инфляция в Ивановской области в мае замедлилась до 20,41% после 21,46% в апреле.

Теги:
Поделиться в социальных сетях