Сегодня, 14 ноября, после многолетних обсуждений депутаты Госдумы в третьем и окончательном чтении приняли поправки в Семейный кодекс и в закон «Об образовании» о приоритетном праве братьев и сестер учиться в одном образовательном учреждении. Теперь документы должны быть одобрены Советом Федерации и подписаны президентом.
В Ивановской области проблема устройства детей в одну образовательную организацию обсуждается уже 7 лет. Особую остроту она приобрела после внесения в 2012 году изменений в федеральное законодательство, согласно которым за каждой школой был закреплен свой микроучасток, то есть записать ребенка, не относящегося к льготной категории, стало возможно только по прописке. К льготным категориям в Ивановской области отнесены дети сотрудников полиции, военнослужащих, МЧС, таможни и УФСИНа. Остальных принимают в порядке общей очереди. Из-за этого, по словам регионального Уполномоченного по правам ребенка Татьяны Океанской, постоянно возникали казусы.
Семьи нередко меняют место жительства и прописку, а бывает и так, что дети из одной семьи зарегистрированы по разным адресам (один ребенок – с отцом, другой – с матерью). Таких примеров, по словам Океанской, очень много. От родителей в приемную омбудсмена регулярно поступали жалобы на невозможность устроить младшего ребенка в ту же школу, что и старшего, – например, из-за переезда. «Закон, закрепляющий право детей из одной семьи учиться в одной школе, – один из самых ожидаемых. Институт Уполномоченного неоднократно поднимал эту тему, мы направили несколько писем в Министерство образования с предложениями о пересмотре данного норматива, но ответы получали примерно одинаковые: об отсутствии соответствующего законодательства, о том, что будут нарушены права детей, проживающих на микроучастке и т.д. Поскольку министерство долгое время занимало столь жесткую позицию, я удивлена, что закон вообще дошел до парламента», – отметила детский омбудсмен.
Многодетная семья Изотовых столкнулась с такой ситуацией в 2015 году после смены прописки. Когда старший ребенок перешел в третий класс, средний поступил в первый, но устроить их в одну школу не удалось. «Сейчас старший учится в 35-й гимназии, а средний – в 24-й школе по месту нашей сегодняшней регистрации. Более того, в этом году младший сын пошел в детский сад. Нам дали место около 1-й горбольницы. В результате я всё утро курсирую между тремя учреждениями. А вы попробуйте проехать по улице Парижской Коммуны между 7.30 и 9 часами утра – сплошные пробки», – говорит Ирина Изотова.
Семье Клюевых (фамилия изменена) фактически пришлось пойти на нарушение закона: чтобы отдать обоих детей в одну школу, родители купили прописку в нужном микрорайоне. Это обошлось им в 20 тысяч рублей. «Мы приняли такое решение сразу, даже не пытались обсудить ситуацию с администрацией школы, потому что, несмотря на хорошие отношения, мы бы всё равно получили отказ: в такой же ситуации годом ранее оказались наши друзья», – объясняет свою позицию отец семейства.
В школах действительно вынуждены отказывать семьям, не проживающим на микроучастке. Но, по словам директора ивановской гимназии № 36 Натальи Шимарёвой, это вынужденная мера. «У нас были случаи, когда приходилось отказывать в приеме ребенка в первый класс, когда старший уже учился в четвертом. Мы действовали только в рамках существующего законодательства и до сих пор помочь таким семьям ничем не могли. Я поддерживаю принятие закона об обучении братьев и сестер в одной школе и считаю, что он направлен на поддержку института семьи. Дети должны быть вместе, старшие должны защищать и опекать младших, приходить и уходить вместе. Это очень удобно и целесообразно с точки зрения безопасности», – отмечает Шимарёва.
Как именно будет реализовываться новый закон – пока неясно. Начальник школьного отдела управления образования областного центра Татьяна Громова предполагает, что к пяти льготным категориям, которые имеют право на внеочередное поступление в школу, может добавиться и шестая и только после зачисления этих шести категорий будут принимать заявления по микроучастку. Однако если мест окажется недостаточно, также возможны правовые коллизии: закон «Об образовании» предусматривает, что ребенок должен учиться недалеко от дома (на расстоянии не более 2 километров), а это значит, что требовать соблюдения своих прав смогут уже и семьи, живущие по микроучастку школы.
В Ивановской области, по данным на начало ноября, проживает 68 133 семьи с детьми, из них почти 8 тысяч – многодетные.