Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру
Фото: Дмитрий Рыжаков

"Общаемся со школьниками и учителями из англоговорящих стран"

22 января, 15:56
Дарья Варенцова
Алёна Маскаева из ивановского лицея № 33 рассказала, как выиграла конкурс Microsoft
22 января, 15:56
Дарья Варенцова

Алена Маскаева одна из трех российских педагогов, выигравших престижный конкурс Microsoft Tech Pill Challenge 2019. Она преподает английский и французский. Ее педагогический стаж – больше 20 лет, образование получила в ШГПУ. Как она рассказала Известно.ру, для участия в конкурсе нужно было подготовить двухминутный видеоролик про использование современных технологий на базе продуктов корпорации. Конкурс прошел в шестой раз, в нем принимали участие учителя из Европы. В конкурсе Алёна Максаева участвует второй раз. Главный приз – поездка на международный форум Education Exchange, который пройдет с 23 по 27 марта в Сиднее. Там соберутся 300 педагогов со всего мира. 

– Алёна Алексеевна, что именно подразумевается под современными технологиями, которые используете в своей работе?

– Я занимаюсь самообразованием, стараюсь привнести что-то новое в привычный учебный процесс. Однажды узнала об образовательной платформе Microsoft Education в Интернете, которая помогает учащимся достигать лучших результатов. Там используются привычные всем программы: OneNote, PowerPoint, Skype. Именно Skype-технология меня увлекла больше всего.

Что они собой представляют?

– Skype-технология – это технология ФГОС (образовательные стандарты. – Известно.ру) нового поколения, потому что она позволяет развивать у учащихся компетенции XXI века. С ее помощью учитель может показать ребятам другие страны, их традиции и обычаи, а также развивать навыки коммуникации (что самое главное на уроках иностранного языка), не выходя из класса, учить быть толерантными и уважительно относиться к другим национальностям, уметь работать в команде, отстаивать свою точку зрения, пользоваться гаджетами для саморазвития. Эти технологии основываются на 4С: creativity – креативность, critical thinking – критическое мышление, communication – коммуникация, collaboration – сотрудничество.

– А как именно вы развиваете коммуникационные навыки с помощью Skype? Общаетесь с иностранцами?

– Да, созваниваемся и общаемся с такими же школьниками и учителями, но из англоговорящих стран. В каждом классе как минимум раз в неделю провожу такой урок. Кроме того, создаем совместные международные проекты. На данный момент их у нас уже более трехсот. Особенно гордимся проектом ко Дню мира "Миру – мир!". Он был высоко оценен Букингемским дворцом. В апреле 2016 года лицеисты отправили письмо во дворец со словами сочувствия по поводу террористического акта в Лондоне и получили ответ от самой королевы Елизаветы.

– Как вы стали участницей такого масштабного конкурса?

– В конкурсе могут принять участие только Microsoft-эксперты. Так что для начала я достигла этой цели. Для этого зарегистрировалась на интернет-платформе Microsoft Education, там прошла несколько курсов, за каждый курс начисляют баллы, а также выдают бейджи за коммуникацию, то есть за общение и сотрудничество с иностранцами. После того как набрала необходимое количество баллов, получила звание эксперта и смогла принять участие в Microsoft Tech Pill Challenge 2019. К слову, в России очень мало Microsoft-экспертов, всего лишь около 100. Сейчас уже собираю документы для поездки в Сидней, где пройдет международный форум. Россию на этом конкурсе представлю я, а также две мои коллеги – из Белгородской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Поделиться в социальных сетях