25 апреля 2024 10:50
Погода
°
Погода
18+

Россия объявила войну бактериям

12 декабря 2019 08:03 Дарья Бобровицкая

Правительство ограничит торговлю антибиотиками

Россия объявила войну бактериям

"Мы почти исчерпали резерв по созданию новых антибиотиков "

Уже весной 2020 г. аптеки будут продавать антибиотики только по рецептам, а с нарушителями государство будет бороться с помощью тотальных проверок и крупных штрафов. Такие изменения должен вызвать закон  "О биологической безопасности Российской Федерации", который сейчас рассматривает Госдума. Документ определяет комплекс мер по защите населения от инфекционных болезней и охране окружающей среды. В частности, проект закона предлагает отнести бесконтрольное употребление россиянами антибиотиков, в том числе и для лечения животных, к факторам особой биологической угрозы и запретить их продажу без рецепта врача или ветеринара. Представители фармсообщества и врачи Ивановской области в целом инициативу поддерживают, но сомневаются в эффективности запретительных мер, а жители региона не готовы ради рецепта часами сидеть в поликлинике.

Пять последних лет Всемирная организация здравоохранения активно пропагандирует запрет на безрецептурную продажу антибиотиков. По последним данным ВОЗ, ежегодно до 700 000 человек в разных странах мира умирают от инфекций, против которых врачи не могут подобрать лечение. К 2050 г. ежегодные потери составят уже 10 млн человек. 

"Запрет на безрецептурную продажу антибиотиков – абсолютно правильная мера. Эта тема часто поднимается на врачебных конференциях. В частности, ученые из разных стран обсуждали ее на международном конгрессе детских инфекционистов в Москве. Бесконтрольное употребление антибиотиков приводит к формированию лекарственно устойчивых штаммов микроорганизмов. В результате даже банальное воспаление легких становится смертельно опасным заболеванием, так как у врачей попросту нет оружия для борьбы. Сегодня человечество в значительной мере исчерпало тот резерв, который позволял синтезировать новые антибиотики. Конечно, наука не стоит на месте и новые открытия в этой области обязательно появятся, но пока мы находимся в опасности", – говорит завкафедрой детских инфекционных болезней и эпидемиологии ИГМА Владимир Баликин.

Об опасности противомикробных лекарств говорят и терапевты. Именно они каждый день сталкиваются с побочными эффектами неправильного лечения. "Выбирать тактику лечения может только врач, который профессионально оценивает состояние организма каждого пациента. Ведь антибиотики нужно не только подобрать строго в зависимости от показаний. У нас есть схемы лечения. Неправильная доза, кратность и длительность приема может дать отрицательный эффект. Возникает риск возникновения устойчивых форм бактерий, которые в случае неправильного приема препарата могут разрушиться не полностью. А это значит, что в будущем антибиотик уже не поможет при лечении бактериальной инфекции", – считает заведующая взрослой поликлиникой № 7 областного центра Юлия Вахеева.

На 500 аптек – три контролера

Минздрав неоднократно пытался запретить безрецептурную продажу антибиотиков. Приказ, регламентирующий порядок их отпуска, вышел в свет еще в 2005 г., но аптечное сообщество его фактически проигнорировало. В 2017 г. ведомство обновило документ: эксперты внесли в него поправки и распространили текст через СМИ. Аптечному бизнесу грозили большие штрафы: до 150 000 руб. для юридических лиц, до 30 000 – для должностных лиц, 10 000 – для фармацевта, который продал антибиотики без рецепта. Кроме того, за повторное нарушение аптеки могли остаться без лицензии на три месяца.

Но и актуализированная версия приказа мало что изменила. Например, в 2019 г. ивановское подразделение Росздравнадзора проверило 14 аптек, составило пять протоколов о нарушениях, однако незаконной продажи антибиотиков и других рецептурных лекарств не выявило. С 2017 г. ни одна аптека в регионе не потеряла лицензию по этой причине. "В регионе работают около 500 аптек, а штат нашего территориального отделения – небольшой. Выездными проверками занимаются только три человека, поэтому в год мы проверяем ограниченное количество организаций", – пояснил "Известно.ру" заместитель руководителя ивановского Росздравнадзора Дмитрий Курбатов. Другая причина, по которой недобросовестные аптекари уходят от ответственности, в том, что все проверки Росздравнадзора плановые. То есть директора аптек заранее знают, в какой день к ним приедет комиссия. Внеплановая проверка возможна только после обращения от человека.

Сейчас ивановский Росздравнадзор ищет новые способы выявлять нарушителей. "В частности, мы хотим ввести систему контрольных закупок с помощью тайных покупателей. Такой метод, надеюсь, поможет нам в борьбе с недобросовестными фармацевтами", – сказал Дмитрий Курбатов.

По мнению директора ООО "Фармация" Фрунзенского района Иванова Светланы Ванеевой, у многих владельцев аптечного бизнеса желание сохранить клиентуру и доход сильнее страха быть оштрафованным. "Наша аптечная сеть продает антибиотики только по рецептам. Но я знаю, что человек, которому отказали в одной из наших точек, пойдет и спокойно купит необходимое ему лекарство за углом. Всегда найдется фармацевт, который пойдет на нарушение. Вот почему я считаю строгие запретительные меры не слишком эффективным средством борьбы. Мы должны принимать меры по просвещению населения, рассказывать людям о том, чем опасен бесконтрольный прием антибиотиков", – считает Ванеева.

Утром лаборатория, вечером рецепт

Выдавать рецепты на любые лекарства, в том числе антибиотики, могут только врачи, то есть специалисты с высшим медицинским образованием. Фельдшеры, обслуживающие сельских жителей (около 20% населения Ивановской области), такого права не имеют. "В регионе работают 243 ФАПа (фельдшерско-акушерские пункты – "Известно.ру"). Фельдшеры большинства из них не имеют права выписывать рецепты на лекарства. Они могут только порекомендовать пациенту тот или иной препарат для симптоматического лечения, а рецепт человек получает у терапевта в поликлинике, к которой прикреплен ФАП. Однако в отношении фельдшеров, которые работают в отдаленных населенных пунктах, может быть сделано исключение. Медработники среднего звена, наделенные правом выписывать рецепты и выдавать больничные листы, в Ивановской области есть, но их немного" – объясняет ситуацию пресс-служба департамента здравоохранения. Почти при каждом ФАПе работает лицензированный аптечный пункт, но максимум, что человек сможет купить в скором будущем, – капли в нос или жаропонижающие препараты. За каждой бумажкой придется ездить в поликлинику.

Горожане тоже видят в новом законе массу неудобств. "Прежде чем вводить какие-либо запреты, нужно решить проблему очередей в поликлиниках, кадровый вопрос. В Фурманове, например, врачей не хватает. Чтобы попасть на прием к терапевту, приходится отпрашиваться с работы, терять целый день. Если кто-то заболеет в пятницу или субботу и не попадет к врачу, то не сможет начать лечение, усугубив свое состояние", – считает житель Фурманова Василий Петраков. Кадров в Ивановской области действительно не хватает: в лечебных учреждениях вакантны ставки 99 терапевтов, 92 педиатров. Потребность в узких специалистах – 54 человека.

Но, даже добравшись до врача, человек не сразу получит рецепт. Новый порядок запрещает не только продавать антибиотики без рецепта, но и назначать их без подтверждения диагноза (статья 9, пункт 6). А подтвердить диагноз и определить возбудителя инфекции может только лаборатория, что еще задержит начало лечения.

Сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве Юрий Жулев считает, что жителям России нужно привыкать к новым реалиям. "За лечение однозначно должен отвечать врач. Да, людям это доставит неудобства, поэтому органы власти должны решать кадровые вопросы, развивать инфраструктуру. Но все же мы вынуждены согласиться с обоснованностью требований законодательства. Общество настолько беспечно относится к данной теме, что даже врачи, рекомендуя антибиотики, порой забывают выдать на них рецепт, потому что знают, что их легко купить. Как закон будет реализовываться в современных реалиях, во многом зависит от политики аптечных сетей и воли контролирующих организаций", – говорит Жулев.

Законопроект "О биологической безопасности" согласовывают комитеты Госдумы и в январе он должен пройти первое чтение. Предполагаемый срок начала действия документа – 31 марта 2020 г.

Теги: здоровье регулирование