24 ноября 2024 02:15
Погода
°
Погода
18+

Ивановский край: кто тут ньюсмейкер?

23 января 2022 08:31 service service

Итоги очередной ивановской недели

Ивановский край: кто тут ньюсмейкер?

У работников СМИ (правда, не только у них) есть термин "ньюсмейкер". Понятное дело, слово заимствованное, вместе с типа индустрией перехвачено из-за рубежа и в принципе легко переводится: "производитель новостей". Ну, имеются в виду, конечно, не те люди, кто непосредственно пишет или снимает новости, а те, кто "новости делает" –  своими поступками, а иногда и просто словами. Бывают случайные ньюсмейкеры – ну, не хотел человек козу задавить, а вот так получилось, и теперь о его неприглядном поступке шушукаются по всем завалинкам села. Бывают "постоянные", – те, за которыми в силу их должности внимательно наблюдают. Или те, кто хоть и не занимают высокий пост, но пользуется авторитетом по какой-либо причине. Без этих самых ньюсмейкеров, хотят они этого сами или не хотят, невозможны никакие новости. Но вот кого общественное мнение выдвигает в эти самые ньюсмейкеры – это вопрос.

Абсолютно ясно, что всегда и во все времена, главным ньюсмейкером всегда было Первое Лицо, как бы оно ни называлось – Император, Вождь, Генеральный секретарь и так далее. Но свою порцию внимания получали и другие граждане. В разное время – разные. Когда-то прислушивались к писателям – поэтам. Бывали периоды, когда внимали шахтерам или ткачихам. Помниться даже эпоха, во время которой разного калибра бизнесмены  интересовали народ. Ныне как-то не так. Предприниматели с лозунгом "деньги любят тишину" стараются заползти в тень погуще. Писатели-поэты заменены на певцов-актеров, но разница масштабов ощущается… "Люди труда" тоже как-то нечасто балуют потребителей новостей своими свершениями. Неизвестно, почему и отчего, но основными ньюсмейкерами сделались представители государства в самых различных вариациях и форматах, то есть чиновники и депутаты.

Характерно, что это свойственно не только нашей губернии. Возможно, это даже неплохо. Государство так устроено, что за какой вопрос ни возьмись, обязательно можно разыскать какое-то лицо, которое прямо ответственно за тот или иной фактор нашего бытия. Потому можно не сильно задумываться, что собственно, происходит, а сразу адресоваться к должностному гражданину, который обязан прояснить вопрос. Не обязательно именно так все и происходит в реальности. Не факт, что ответственное лицо вообще представляет, как в реальности обстоят дела и каким способом можно решить возникшую проблему. И порой даже добиться внятного ответа от того, кому это полагается по должности, бывает сложно. Но тем не менее, на данный момент реальность как бы структурирована и функционирует по таким лекалам. Посмотрим, к примеру, на некоторые события, произошедшие на территории Ивановской губернии за последнюю неделю.

Как это ни странно для нынешнего времени года и для нашей климатической полосы, пожалуй, главным событием недели и для жителей, и для властей стал… снег. Он, что с ним случается нередко, шел. Шел довольно долго и упорно, в результате чего стал весьма заметен на дорогах и тротуарах. Снег обсуждали, наверно, все. Естественно, по-разному, разными словами, в том числе непечатными, и на разных уровнях. Администрации городов, районов, поселков и прочих населенных пунктов, у кого были хоть какие-то возможности, яростно отчитывались, какие чрезвычайные меры предпринимаются в борьбе с этой напастью. Приводились невероятные цифры, доказывающие, что напрягаются все возможные силы, работа идет практически круглосуточно и объемы этого труда гораздо больше, чем в прошлые годы. Мэр Иванова в инстаграмме просил подписчиков сообщать о самых проблемных местах города, требующих оперативного вмешательства. Губернатор специально поручил главам убраться на вверенных им территориях. Однако, несмотря на все усилия властей, общее впечатление жителей от идущей войны со стихийным бедствием довольно печальное. Впрочем, как ни крути, но главное – что за снег отвечают власти – это запечатлелось сильно. Не совсем понятно, должны ли власти работать напрямую с небесной канцелярией и на этом уровне купировать возникающие проблемы – ну, договариваться, чтобы осадки выпадали как-то систематичнее, что ли. Или предполагается, что главы обязаны начинать день с махания лопатой и организации ежедневных субботников? Впрочем, ответ на этот вопрос на данный момент неважен. Подразумевается, что власть существует, чтобы сделать жизнь комфортней и уютней – так вот вам и лопату в руки. А если снег по-прежнему остается на дорогах – тут закрадываются прямо нехорошие мысли.

Но снег – это все-таки не человеческих рук дело. Однако и с другой напастью, вполне человеческой, которая обрушилась на губернию, пока справиться не получается. Всю неделю школьную систему лихорадило. И не из-за новых инструкций Минобразования. А из-за сообщений о минировании школ. Послания об этом, хорошо, что ложные, регулярно поступали в администрацию Иванова. Несколько дней подряд ученики и учителя в общей сложности восьми школ города были вынуждены проводить экстренную эвакуацию. Возможно, дети были рады суматохе и разнообразию. Но вот взрослые – педсостав, силовые структуры и родители учеников – явно приобрели не один десяток седых волос, организовывая срочный выход на мороз тысяч учеников и пытаясь найти злоумышленника. Следственное управление естественно, проводит проверку и указывает, что за эти шалости виновный может на пять лет лишиться свободы. Но пока преступник не найден и ничего указывает на то, что в ближайшее время подобные развлечения прекратятся. Что тут можно сказать? Только то, что теперь мы точно знаем – за покой детей в школах отвечают не только учителя, но и серьезные большие структуры. Должны справиться. Со временем.

Справлялся ли со своей работой прежний глава Фурмановского района? Пока это неизвестно. Зато своими трудовыми достижениями отметился глава Лежневского района. Поэтому он покинул пост главы Лежневского района и на следующий день отправился исполнять обязанности главы Фурмановского района. Повышение ли это? Понижение? Или плановая ротация, чтобы не "засиживались"? Пока не совсем понятно. Станет яснее, как только народу объявят место работы бывшего главы Фурмановского района. Если он, предположим, войдет в состав Правительства области, тогда, видимо, это повышение и его работой довольны. Если возглавит, например, Лухский или Ивановский район – скорее всего, ротация. А вот в случае ухода на заслуженный отдых или возбуждения уголовного дела, наверно, что-то не устраивает руководство губернии в его деятельности. Но то, что идет обновление власти – это фактор, безусловно, положительный. Любой организм хиреет без притока свежей крови. Ну и без, соответственно, "удаления" старой.

На неделе "кровопусканием" занялись и в департаменте здравоохранения области. Но "хирурги" были со стороны. Первый заместитель главы ведомства был задержан ФСБ. Однако речь идет не об измене Родине, а о мошенничестве (по версии следователей). Силовики полагают, что чиновник допустил нарушения при освоении бюджетных средств, выделенных на закупку медицинского оборудования, а нанесенный его действиями ущерб бюджету оценивают в 10 млн руб. Пока что подозреваемый отстранен от работы и посажен в СИЗО. Вполне возможно, он проведет там значительное время. По крайней мере, дело о взятках сотрудников ивановского сельхоздепартамента попало в суд только сейчас, а возбуждено было больше чем полтора года назад. Но согласитесь, любые новости о действиях чиновников интересны населению – неважно, борются они со снегом или телефонным терроризмом, меняются местами или садятся в СИЗО.

Кстати, стало известно ФИО главного инспектора губернии. Нет, оно не скрывалось, просто назначения не было. А теперь во временно (после ухода с поста Валерия Можжухина на пенсию, то есть директором научной библиотеки) пустовавшее кресло село новое "око государево". Ивановским главным федеральным инспектором стал Михаил Калашников. Опытный руководитель ранее трудился в похожей должности – инспектировал Брянскую область. С ней же связана и вся карьера Калашникова – от директора сельской школы до работника администрации области и сотрудника Администрации Президента РФ. Весьма вероятно, что теперь количество ньюсмейкеров в губернии увеличится.

Иногда кажется, что все новости в губернии связаны с чиновниками – от мелких поселковых невзгод до крупных региональных проблем. А также от радостных сельских свершений до прорывных областных проектов. Возможно это не так. Может быть именно так и обстоит дело в реальности. Жаль только, что эпоха ньюсмейкеров от "сохи" и "станка", от преподавательской кафедры и офиса предпринимателя если и не сошла на нет, то как-то подувяла. Впрочем, все в руках чиновников. Видимо…

 
 
Теги: образование дороги ЖКХ общество