24 мая 2024 22:45
Погода
°
Погода
18+

Мария Кротова: "При соблюдении правил купание в проруби для здорового человека не представляет опасности"

18 января 2023 14:22 Ирина Бирюкова

Врач-кардиолог ивановского кардиодиспансера рассказала, как правильно купаться на Крещение

Мария Кротова: "При соблюдении правил купание в проруби для здорового человека не представляет опасности"

- В последние годы большую популярность приобретает купание в проруби на Крещение. Погружение в ледяную воду организм человека воспринимает как сильнодействующий стрессовый фактор. При соблюдении всех правил купания в проруби для здорового человека это обычно не представляет опасности. Наоборот прилив адреналина, который происходит в этот момент, запускает работу всех органов и систем в режиме "опасности", активирует иммунитет, стимулирует организм, придает бодрости и новых сил.

 Общие правила "морозных купаний" таковы:
1) Человек должен быть здоровым, не уставшим, согретым перед купанием и после. Лучше согреваться с помощью физических упражнений, разминки. Любые заболевания резко повышают риск осложнений после купания в проруби;
2) Купель должна быть оборудована с соблюдением мер безопасности, обязательны лесенка с поручнями для опускания в воду и защищенное проверенное дно с ограждением (для исключения возможности уйти за периметр проруби под лед), желательны защита от ветра и наличие теплого помещения около купальни;
3) Употребление алкоголя до и даже после купания нужно исключить, т.к. это дополнительный риск переохлаждения, сгущения крови и нестабильного тонуса сосудов, не говоря уже об известном воздействии алкоголя на центральную нервную систему.

И все-таки определенный риск неприятных последствий после купания в проруби есть - мощный стресс и выброс адреналина, спазм сосудов, охлаждение. Они могут приводить к значительному повышению артериального давления, резкому снижению кровотока в мелких артериях, особенно при наличии в них "немых" атеросклеротических бляшек. Как результат, при наличии предрасполагающих особенностей организма во время крещенского купания резко возрастает риск инфаркта и инсульта. В редких случаях могут возникнуть серьезные нарушения ритма сердца вплоть до его остановки. Также перечисленные три фактора могут стать причиной судорог и потери сознания. Переохлаждение вкупе со стрессом, особенно при несоблюдении правил купания, могут спровоцировать инфекционные и воспалительные процессы, чаще в органах малого таза и почках.

С учетом вышесказанного хотелось бы еще раз подчеркнуть основное правило крещенских купаний: окунаться в ледяную воду проруби можно только здоровым людям, в специально оборудованной купальне. Желательно начинать подготовку к Крещению с более щадящих методов закаливания и знать реакцию своего организма на стрессовые факторы.

 Берегите себя. Не зная броду, не лезьте в воду, тем более ледяную!

Теги: здоровье общество