21 июня 2024 16:50
Погода
°
Погода
18+

Евгений Курочкин: "Чтобы уберечь собак от пироплазмоза, нужно проводить профилактические обработки"

28 марта 2023 17:18 Наталья Быстрянская

Начальник службы ветеринарии Ивановской области рассказал, как уберечь домашних питомцев от клещей и пироплазмоза

Евгений Курочкин: "Чтобы уберечь собак от пироплазмоза, нужно проводить профилактические обработки"

– Весна, лето и осень – традиционные сезоны вспышки пироплазмоза (бабезиоза) – сезонного заболевания собак, вызываемое простейшими микроорганизмами, переносчиками которых являются иксодовые клещи. Пироплазмы проникают в эритроциты (красные кровяные клетки), губительно действуя на ткани и органы, вплоть до смертельного исхода.

Служба ветеринарии Ивановской области напоминает, чтобы уберечь своего питомца от болезни, необходимо вовремя проводить профилактические обработки. Обработайте животное средствами против клещей (капли на холку, ошейники и спреи). Перед применением препаратов внимательно прочтите инструкцию, изучите рекомендуемую дозу, период защиты, совместимость с аналогичными препаратами, правила нанесения. 

Также важно не забывать о мерах предосторожности:

– Не выгуливайте животных по высокой траве и в кустарниках, не вывозите в лес или на дачу в пик активности клещей (апрель-май, август-сентябрь);

– Внимательно осматривайте собаку после долгих прогулок. Клещи часто впиваются за ушами и в паху.

Если вы заметили у домашнего питомца такие симптомы заболевания как общая вялость, высокая температура, отказ от еды; желтушность и бледность слизистых оболочек; мочу темно-бурого цвета; понос и рвоту, то немедленно обратитесь к ветеринарному специалисту.