30 мая 2024 23:00
Погода
°
Погода
18+

Анна Богаделина: "Мы ждем, когда ключевая ставка приблизится к 4%"

22 мая 2023 18:13 Ксения Кабанова

Центробанк в понедельник, 22 мая, начал цикл общественных консультаций по обзору доклада о денежно-кредитной политике

Анна Богаделина: "Мы ждем, когда ключевая ставка приблизится к 4%"

Центробанк в понедельник, 22 мая, начал цикл общественных консультаций по обзору доклада о денежно-кредитной политике. Цель подобных встреч – получить более полную картину отношения общества к инфляции и денежно-кредитной политике. Результаты обсуждения Банк России учтет при принятии решений в дальнейшем. Со стороны  мегарегулятора в обсуждении приняли участие заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин, директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов, начальник Главного управления Банка России по ЦФО  Рустэм Марданов.

Эксперты  обсудили, как период низкой инфляции 2017-2021 годов отразился на деятельности компаний и на жизни людей, и как на это повлияла высокая инфляция в 2022 году. Высказали свои соображения о том, какой должна быть инфляция для комфортной жизни и ведения бизнеса, оценили  роль кредита в деятельности компаний и уровень процентных ставок.

Первым регионом, где стартовали обсуждения документа с общественностью в онлай-режиме, стал ЦФО. От Ивановской области одним из участником слушаний и спикером стала генеральный директор ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина.

― Тот порог инфляции в 4%, который сейчас озвучивается и к которому стремится ЦБ в течение последних лет ― это комфортная история для бизнеса, но мы ждем, когда ключевая ставка также приблизится к этому значению. Я считаю, что в настоящий момент стоимость кредитов для бизнеса довольно высока. Нужно учитывать долговую нагрузку, которая в том числе была сформирована в течение последних трех лет для решения проблемы колебаний и резкого роста себестоимости. В нашем случае она была обусловлена зависимостью от сырья: мы закупаем сырье в ближнем зарубежье, и его стоимость устанавливается в иностранной валюте. Сейчас мы  нашли сырье в РФ, но по результатам 2022 года у нас очень высокое значение себестоимости  именно из-за валютного курса. Сегодня уже звучало от экспертов, что важна прогнозируемость и стабильность и в части ключевой ставки и инфляции, и в курсе рубля. Это действительно важно. 

С нашим региональным отделением ЦБ у нас выстроено эффективное взаимодействие, мы участвуем в ежемесячных опросах. Отвечая на вопросы, получаем обратную связь, которая помогает также выстраивать ведение бизнеса на средней перспективе. 

Например, на прошлой неделе ЦБ опубликовал информацию о мерах по регулированию долговой нагрузки заемщиков. Я это понимаю таким образом: мои потенциальные работники будут застрахованы от излишней закредитованности, связанной с тем, что для них некорректно подсчитана предельная долговая нагрузка. Я как работодатель вижу для себя в этой ситуации меньше рисков: несмотря на то, что финансовая грамотность людей растет, ситуации бывают разные, и если человек закредитован, он начинает избегать официального трудоустройства. Я вижу, что ЦБ принимает соответствующие меры по нивелированию этих рисков, и поэтому надеюсь, что, когда эта история будет в разумном балансе, на предприятия будет обеспечен приток работников.