Психолог Ивановского онкодиспансера Ольга Лазарева рассказала, что такое страх и дала советы, как с ним бороться.
– Страх является естественным состоянием человека, но хронический страх рассматривается как "токсичная" эмоция, ухудшающая состояние иммунной системы, способствующая мышечной напряженности, ухудшению общего состояния больного. Переживание страха сопровождается чувством неуверенности, незащищенности, невозможности контролировать ситуацию.
Однако страх имеет не только дезорганизующую, но и активирующую и защитную функции. Это позволяет организму реагировать на угрожающие условия и менять свое поведение, приводя его в оптимальное соответствие со средой. Страх охраняет нас, работает для безопасности человека. При этом страх может переходить границы, и тогда он перестает охранять и начинает разрушать. Тогда нужно находить способы договариваться с ним. Как справиться со своим страхом или помочь своему близкому человеку в ситуации болезни? Позволить сказать вслух все то, что происходит внутри, рассказать обо всех опасениях, тревогах, страхах, болях, переживаниях.
"Проговоренный" страх теряет свою дезорганизующую функцию, перестает парализовывать человека. Кроме этого, человек зачастую испытывает дискомфорт от осознания своего страха, поскольку это может расцениваться как нечто постыдное, как непозволительная слабость. При этом человек боится, стыдится своего страха, испытывает чувство вины и сдерживает свои эмоции. Поэтому важно понять, что говорить о страхе не стыдно. Страх, как и боль, является естественной защитной реакцией человека, которая помогает ему выжить. Это иллюзия, что от страха можно полностью избавиться, более того – это не нужно. Состояние страха совершенно нормально. Но нельзя позволить ему заполнить всю жизнь.
Есть несколько способов борьбы со страхом:
– Совершение конкретных практических действий, помогающих избежать погружения в свои тревожные мысли. То есть, вместо того чтобы думать о страшном прогнозе болезни, начать подробно планировать, что конкретно нужно сделать в борьбе с болезнью. Например, спланировать подробный список вопросов, которые следует задать врачу, продумать свое меню и распорядок дня на следующий день, найти полезную информацию, дать указания родственникам.
– Разговор с собой. Это очень эффективная методика – поговорить с самим собой в моменты, когда страх сложнее всего контролировать. Рационально обозначить для себя всю ситуацию: о том, что уже было сделано, что еще предстоит, что требуется, чтобы ускорить процесс выздоровления. Для многих людей эта методика является очень действенной. Разговор с собой полезен тем, что он переводит во внешний план внутренние, часто запутанные переживания – он их как бы распутывает, выстраивает в стройную цепочку причинно-следственные связи, объясняет себе то, что произошло, и в каком положении человек оказался. Такой размеренный разговор с самим собой успокаивает, нормализует сердечный ритм, другие вегетативные проявления.
– Если все это не помогает – нужно отвлечься. Выбрать тему, которая мотивирует и вдохновляет, улучшает настроение. Составьте список дел, вплоть до мельчайших подробностей в тот период, когда курс лечения будет уже окончен, и организм начнет восстанавливаться. Можно заниматься рукоделием, садоводством – чем угодно, главное не позволять себе погружаться постоянно в этот страх, не идти на поводу у него.
– Очень полезны обучение техникам дыхания, начиная от самых простых – чередование глубокого вдоха и выхода и заканчивая более сложными дыхательными упражнениями, медитация, нервно-мышечная релаксация.
– Если вы не можете справиться со страхом самостоятельно, то обратитесь за помощью к специалистам психологу или психотерапевту.