17 июля 2024 12:43
Погода
°
Погода
18+

Детский лор: "Попытки окружающих или пострадавшего удалить инородное тело из уха могут способствовать дальнейшему проталкиванию"

14 сентября 2023 13:49 Ирина Бирюкова

Детский лор ОКБ рассказала, как помочь детям у которых оказались инородные тела в ушах и носу

Детский лор: "Попытки окружающих или пострадавшего удалить инородное тело из уха могут способствовать дальнейшему проталкиванию"

Заведующая детским ЛОР-отделением ивановской областной больницы Екатерина Скворцова рассказала, как оказать первую помощь детям у которых оказались инородные тела в ушах или носу.

- В нос и уши различные посторонние мелкие предметы, в том числе, кстати, и насекомые, могут попадать не так уж редко. Наши любопытные малыши все исследуют и пробуют. А что будет, если вот эту бусинку засунуть в ушко? Она выпадет или нет?

Различают два вида инородных тел уха, которые попадают в наружный слуховой проход: живые - это различные насекомые - клопы, тараканы, мошки, мухи и неживые - мелкие предметы, например, пуговицы, бусины, горох, косточки от ягод, семечки, куски ваты.

Как правило, неживые инородные тела не вызывают никаких болевых ощущений и нахождение их в ухе не ведет к каким-либо серьезным последствиям. Поэтому первая помощь в таких случаях не требуется.

Необходимо подчеркнуть, что всякие попытки окружающих или самого пострадавшего удалить инородное тело могут лишь способствовать дальнейшему проталкиванию этих тел в глубь слухового прохода. Извлечение таких инородных тел неспециалистом категорически запрещается, так как это может привести к тяжелым осложнениям: перфорации барабанной перепонки, инфицированию среднего уха и так далее

Живые инородные тела могут вызвать неприятные субъективные ощущения - чувство сверления, жжения и боли.

Тут необходимо оказать первую помощь. При оказании первой помощи необходимо заполнить слуховой проход каплями "Отипакс", положить пострадавшего несколько минут полежать на здоровой стороне. При этом насекомое может погибнуть и тотчас же субъективные тяжелые расстройства проходят. После исчезновения неприятных ощущений в ухе необходимо лечь на больную сторону. Нередко вместе с жидкостью из уха удаляется и инородное тело. Если тело остается в ухе, то ребенка следует доставить к врачу-оториноларингологу.

Как правило, дети сами себе заталкивают в нос мелкие предметы - шарики, бусинки, куски бумаги или ваты, ягоды, пуговицы.

В качестве первой помощи можно попробовать сильно высморкаться, закрыв при этом вторую половину носа. Удаление инородных тел производит только врач. Особой срочности в удалении инородных тел нет, однако к врачу следует обратиться в первые дни, так как длительное пребывание их в носу приводит к развитию воспаления, отека, а иногда к изъязвлениям и кровотечениям.

Теги: здоровье общество