21 января 2025 14:41
Погода
°
Погода
18+

Надежда Птицына: "Хочешь сделать подарок ребенку из детского дома – стань его другом"

23 декабря 2024 09:42 Николай Мантуров

Мнение о новогодней свистопляске вокруг сирот

Надежда Птицына: "Хочешь сделать подарок ребенку из детского дома – стань его другом"

Новый год становится все ближе, и всех охватывает новогодняя суета. Многие стремятся непременно сделать добро и одарить кого-нибудь теплом и радостью. Детские дома превращаются в места нескончаемого "паломничества" благотворителей и волонтеров всех рангов и масштабов. Активисты объявляют сборы денег в соцсетях на подарки сиротам и публикуют списки с "детскими желаниями". Мы попросили поделиться своим мнением об этом психолога.

Надежда Птицына, психолог "Центра здоровья для детей" ДГКБ № 5:

– Под Новый год в детские дома выстраивается очередь из волонтеров, спонсоров и всех, кто хочет сделать доброе дело. Для детей устраивают красивую жизнь с праздниками и подарками, от которых сначала все счастливы и довольны. Однако позже воспитанники становятся безразличными к частым гостям, происходит обесценивание, развивается потребительское отношение к жизни. Они не берегут вещи: могут продать, сломать, потерять – "мне еще подарят". Стираются границы между "свой/чужой": ребенок должен улыбаться и обниматься с кучей незнакомых людей. В дальнейшем могут возникнуть сложности в социализации и в межличностном общении. 

Порадовать детей из детского дома на Новый год можно и нужно, но, если у взрослого сложились с ребенком дружеские отношения, он регулярно посещает и знает его потребности и интересы. Детям не столько нужны подарки, сколько важна потребность в общении, понимании, помощи в репетиторстве, приобретении базовых навыков. Можно сводить ребенка куда-нибудь, показать что-то новое. У каждого ребенка из детского дома должен быть "базовый" взрослый, поэтому лучшим подарком может стать наставник.

Нужно понимать, что детей из детского дома мало чем можно удивить: благодаря спонсорам у них есть то, что есть не у всех домашних детей: они постоянно ездят в какие-нибудь поездки, встречаются со знаменитыми актерами, спортсменами, блогерами.

В череде массовых мероприятий общение заменяется подарками, и у кого их оказывается больше, – тот считается круче. Волонтеры приходят развлекать, а дети уже устают от этого, у них могут быть свои планы, занятия, обязанности или они просто хотят полежать и отдохнуть в тишине. 

Волонтеры, конечно, должны быть у детских домов, но необходима разумная достаточность. Одной постоянной группы, которые будут знать детей и дети – их, – вполне достаточно. Тогда встречи будут долгожданными, а времяпрепровождение – продуктивным.

В рамках проекта "Наставничество" в Ивановской области сложилось более 60 пар (взрослый-ребенок). Многие продолжают дружить и после выпуска ребенка из детского дома.

Теги: подарки детский дом сироты волонтеры благотворительность Новый год