21 января 2025 15:38
Погода
°
Погода
18+

Лилия Сухарева: "Представьте, что к вам домой все каникулы идут незваные гости"

27 декабря 2024 11:49 Николай Мантуров

В детдомах началась круговерть из благодетелей, с которыми дети должны обниматься и фотографироваться

Лилия Сухарева: "Представьте, что к вам домой все каникулы идут незваные гости"

В пред- и посленовогодье детские дома превращаются в излюбленные места "паломничества" разного рода волонтеров, спонсоров, шефов и просто сочувствующих. О помощи детям из детских домов рассуждает Лилия Сухарева, журналист и участник проекта "Наставничество":

– Период новогодних праздников в любом детском доме – сложное время и для ребят, и для педагогов. Идет поток гостей, которым очень нужно "подарить частичку тепла". Нередко люди хотят не просто принести гостинцы, но и получить ответную реакцию. Суета начинается до Нового года и в разных формах продолжается почти все каникулы.

Возможно, малышам такая "движуха" интересна, но подростки прекрасно понимают суть происходящего. Попробуйте представить, что все каникулы к вам домой без приглашения приходят малознакомые или вовсе незнакомые люди, без стука открывают дверь в спальню, фотографируют, обнимают, а вам в ответ следует светиться от счастья.

Воспитанникам детских домов игнорировать общие мероприятия нельзя, а радоваться нужно всему: чупа-чупсу, блокноту и совершенно ненужной вещи. Ненужные вещи потом будут заброшены, передарены или проданы. Но кого это интересует? Люди приходят за ожидаемыми эмоциями – и им их дают.

Сладкие подарки – отдельная история. На группе может не быть банального чая, но зато на каждого ребенка приходится несколько килограммов конфет.

И ничего хорошего в этом нет. Массовые подарки на Новый год от незнакомых людей формируют потребительское отношение, умение приспосабливаться и пользоваться жалостью к себе. И никакого нарисованного в фантазиях чуда.

Запомнилась ситуация, когда в детском доме на новогоднем концерте для друзей зачитывали письмо от столичной дарительницы. Красивые, яркие, талантливые и счастливые в тот момент ребята на строках в духе: "Вот такой я добрый человек, люблю помогать обездоленным", – мгновенно сникли. А ведь, наверняка, хотелось, как лучше…

Желание помогать – нормально и понятно. Но любая благотворительность требует вдумчивого подхода, особенно если это касается детей. Например, сейчас постоянные спонсоры стали выделять не сладкие гостинцы, а средства на покупку продуктов для новогодних столов. В Ивановской области работает программа индивидуального наставничества, когда взрослый поддерживает одного подростка во время нахождения в детском доме и после выпуска.

Если у человека нет времени вникать в тонкости, но есть желание помочь детям – можно перевести комфортную сумму благотворительным фондам с хорошей репутацией. Или принять участие в других мероприятиях: собрать подарки для военных, поздравить стариков или просто внимательнее присмотреться к тем, кто рядом. Возможностей реализовать потребность помогать в Ивановской области достаточно.

Мнение психолога о новогодних подарках для сирот здесь

Мнение одного из благотворителей здесь

В Ивановской области работает проект "Наставничество". Сложилось уже более 60 пар (взрослый-ребенок). Многие продолжают дружить и после выпуска ребенка из детского дома.

Теги: подарки детский дом сироты волонтеры благотворительность Новый год