АСАФОВЫ ОСТРОВА
и бескрайняя история вокруг них
Асафовы острова – один из лучших пляжей на Волге и, возможно, самое красивое место отдыха в Ивановской области. Сюда приезжают за ощущением тотальной перезагрузки: кроме речного сообщения и мобильных операторов архипелаг с городской жизнью не связывает ничего. На островах нет ни электричества, ни магазинов – только белые песчаные дюны, плеск Волги, сосновый лес и палаточный лагерь. Но вот что интересно: когда-то в этих краях были и крупные предприятия, и бойкая торговля, и инфраструктура. Просто этот этап истории хранит в своей глубине бескрайняя Волга
Асафовы острова (они же Асаповы, Осафовы или Осаповы) – архипелаг, созданный человеком
Острова возникли при создании Горьковского водохранилища в 1950-х
До затопления были возвышенностью, которую называли Асафовыми горами
Название по легенде связано с именем разбойника Асафа, который скрывался в горах около Юрьевца
Что лежит на дне Горьковского моря
Вероятно, под водой в окрестностях Асафовых островов до сих пор можно найти фундаменты построек: церквей, предприятий, жилых домов. Однако что именно лежит на дне Горьковского моря, доподлинно не знает никто. В этом спецпроекте мы вспоминаем ту часть юрьевецкой истории, что ушла под воду или была разрушена в связи со строительством ГЭС. Эти объекты уже нельзя увидеть своими глазами, зато о них можно рассказать своим близким летним вечером у костра на Асафовых островах
Фото М. Дмитриева (1913), yurevets37.ru
Кривоезерский монастырь

Что с ним теперь: под водой

Кривоезерский монастырь (встречаются варианты «Кривозерский» и «Кривоозерский») был одним из самых красивых в наших местах. С трех сторон его окружали озера, а на юге тянулись песчаные возвышенности – тогда Асафовы горы, теперь Асафовы острова. Вероятно, внутреннее убранство монастыря имело огромную историческую и художественную ценность: в пустыни жил и работал известный иконописец Корнилий (Кирилл) Уланов. Могила иконописца ушла под воду вместе с монастырем.

К моменту затопления монастырь уже не функционировал, он был закрыт после революции. Церковные здания были превращены в мастерские лесопильного завода «Красный Профинтерн»

Монастырь вдохновлял Исаака Левитана

«Левитан слушал легенды и все чаще переезжал на лодке к монастырю. Шел по узким хрупким лавам, бродил вокруг массивных башен. В альбоме появились первые эскизы… Левитан писал с редкостным увлечением и упорством. Картина нравилась самому. Тишина, предвечернее умиротворение. «Тихая обитель» произвела огромное впечатление на выставке. Увлеченный полюбившимся поэтическим мотивом, он еще один раз повторил его в картине «Вечерний звон»…»

С. Пророкова, «Левитан»,1960
«Левитан слушал легенды и все чаще переезжал на лодке к монастырю. Шел по узким хрупким лавам, бродил вокруг массивных башен. В альбоме появились первые эскизы… Левитан писал с редкостным увлечением и упорством. Картина нравилась самому. Тишина, предвечернее умиротворение. «Тихая обитель» произвела огромное впечатление на выставке. Увлеченный полюбившимся поэтическим мотивом, он еще один раз повторил его в картине «Вечерний звон»…»

С. Пророкова, «Левитан»,1960
Фото газета «Волга», 1993 год.
Крупный завод

Что с ним сейчас: был перенесен, фундамент прежних зданий под водой

В конце ХIХ века богатый шведский лесопромышленник Э. Г. Брандт навестил Кривоезерский монастырь и обнаружил в Юрьевце идеальное место для лесопильного завода. Лес был нефтью того времени, а главным торговым каналом – Волга: бревна сплавляли прямо по ней. Однако Брандт не только поставлял древесину, но и организовал ее обработку. Здесь делали мебель, часть которой служит своим владельцам до сих пор. Благодаря заводу вырос большой поселок Новая Слободка, появился судоремонтный завод.

Новая Слободка. Фото: volga37.ru
В советские годы предприятие было национализировано и продолжило работу как завод «Красный Профинтерн». В частности, Юрьевец снабжал древесиной Балахнинский бумажный комбинат для центральных газет («Правда», «Известия» и другие), поставлял шпалы для железных дорог, опоры для шахт Донбасса и многое другое
Мне нравилась заводская атмосфера: с какой-то натугой шаркали, рассекая дерево, пилорамы, звонко визжали пилы обрезного станка, тренькала торцовка, с каким-то наслаждением строгальные станки снимали шероховатость с досок, шуршали ленты транспортеров, приводные ремни, звякали цепи, со свистом вырывался отработанный пар, стучали на стыках вагонетки и мерно ходил поршень паровой машины, раскачивая кулису, вертящую маховик. От его вращения в машинном зале всегда дул ветерок. Везде слышались голоса, между дел обсуждались слободские и домашние новости…
Из воспоминаний Г. Удалова, газета «Волга», 1993 год

Сейчас посреди Горьковского моря возвышается 12-метровый крест


Переправляясь на Асафовы острова, можно попросить, чтобы лодка подошла к этому месту поближе: на отмели видны уцелевшие остатки фундамента бывшего лесопильного завода и его труба. Крест установлен неподалеку от затопленного Кривоезерского монастыря в память обо всех храмах, разрушенных и затопленных при строительстве ГЭС на Волге

Сейчас посреди Горьковского моря возвышается 12-метровый крест


Переправляясь на Асафовы острова, можно попросить, чтобы лодка подошла к этому месту поближе: на отмели видны уцелевшие остатки фундамента бывшего лесопильного завода и его труба. Крест установлен неподалеку от затопленного Кривоезерского монастыря в память обо всех храмах, разрушенных и затопленных при строительстве ГЭС на Волге

16 ноября 1947 года Совет Министров СССР принял решение о строительстве Горьковской ГЭС. Страна остро нуждалась в электрификации, свет был далеко не в каждом доме. В Ивановской области был полностью затоплен Пучеж, часть Юрьевца и Юрьевецкого района
Строительство Горьковской ГЭС
Строительство Горьковской ГЭС в 1954 году
Изначально планировалось затопить всю нижнюю часть Юрьевца, но местные краеведы написали Сталину письмо с просьбой сохранить древнейший город Ивановской области. И Сталин дал добро. На нашем берегу было затоплено только три параллельные Волге улицы. А вот на левом берегу было затоплено все: заливные луга, колхозы, совхозы, села, деревни, совхоз-миллионер «Маяк»…
Заведующая отделом фондов ГБУ «Музеи города Юрьевца» Ирина Охичева

1953 – началась расчистка территории

Когда стали говорить о затоплении и переселении, многие не верили и очень переживали. Крупные постройки взрывали или разбирали. Дома жители перевозили сами. В каждый дом, подлежащий переносу, приходила комиссия, которая оценивала помещения. Жители получали ссуду на восстановление жилья и компенсацию в размере от 1 до 5 тысяч рублей
Жительница поселка Новая Слободка Г. Смирнова (цитируется по газете «Волга»)
Как понять, много это или мало:
699 рублей
Средняя зарплата
в 1954 году
1 рубль 30 копеек
Хлеб в 1951 году
5 рублей
1 литр молока в 1952 году
16 000 рублей
Автомобиль «Победа»
в 1954 году

по данным bcs.ru

«Людям давали несколько дней, за это время надо было разобрать свое жилище и перевезти его в указанное место. Земли давали минимум, всего 3-4 сотки. Техники не было, мужчин после войны было мало. И еще не было времени: страна восстанавливала хозяйство, и фабрики работали в 3 смены. Дома разбирали по бревнам, помечали, перевозили через реку на лодках и пытались собрать вновь. Те, кто не мог этого сделать, уезжали»
Заведующая отделом фондов ГБУ «Музеи города Юрьевца» Ирина Охичева
Северо-восточный склон Георгиевской горы в мае 1954 года перед началом работы
Георгиевская гора

Что с ней сейчас: грунт использован при строительстве защитной дамбы

Чтобы защитить правый берег от затопления, в Юрьевце построили защитную дамбу. В этот период город потерял одну из своих природных достопримечательностей – Георгиевскую гору. «Гора, на которой наш город был основан в XIII веке как рубежная боевая крепость на восточной границе Владимиро-Суздальского княжества, в свое время подножием выходила к колокольне, – рассказывает Ирина Охичева. – То, что она была срыта при строительстве дамбы, мы, краеведы, считаем ошибкой»
А еще в тот период бесследно исчез камень, который по легенде водрузил на место основания Юрьевца на Георгиевской горе лично основатель города Юрий II (Георгий) Всеволодович. По словам Ирины Охичевой, это был камень, по своим размерам сопоставимый с постаментом «Медного всадника» в Санкт-Петербурге. При строительстве дамбы валун скатился вниз, какое-то-время лежал прямо в центре города, а потом пропал

По этому поводу есть 3 версии:
Закопали
Краеведы и энтузиасты много лет подряд ищут валун со щупами, но тщетно
Утопили
Водолазы искали валун в Волге, но не нашли
Взорвали
Это наиболее вероятная версия: камень могли разбить, превратив в гальку
Благовещенская церковь

Что с ней сейчас: разрушена

В связи со строительством ГЭС Юрьевец потерял сразу несколько красивых храмов. Самая посещаемая церковь находилась на краю Базарной площади – Благовещенская. «Блеск ее куполов сводил с ума капитанов мимо проходящих судов. И каждый капитан считал своим долгом остановиться в нашем городе и посетить церковь. Деньги на содержание храма лились рекой», – говорит Ирина Охичева. Фрески для Благовещенской церкви писал Корнилий Уланов и иконописцы его школы.

Церковь снесли. Иконы и другое убранство сожгли в большом костре на центральной площади. Как выяснилось позднее, строительству дамбы храм не мешал. На его месте потом долго был общественный туалет, он просуществовал до недавних пор, когда центр Юрьевца привели в порядок.
Однако период, связанный со строительством ГЭС, дал Юрьевцу и много хорошего. Город и район в достатке получили электричество: свет появился в каждом доме. Юрьевецкий аэродром начал принимать пассажирские самолеты. Городские жители начали получать центральное отопление.
1958
1958
Первая городская водопроводная колонка
1958
1958
Районная электростанция
1960
1960
Первый дом с центральным отоплением
1961
1961
Первый городской уличный телефон
1964
1964
Телевизионный ретранслятор

А на Волге возникли Асафовы острова –

уникальный природный заповедник!

Асафовы острова сейчас:
4 км
Общая протяженность пяти Асафовых островов

65 квадратных километров
Площадь островов
Как добраться

170 км

от Иванова до Юрьевца на автомобиле/автобусе

3 минуты

пешком до Волги

1500 рублей

стоит в этом году переправа на лодке (группой выгоднее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Проект выполнен с отсылкой к периоду затопления. Например, рекреационная тропа повторяет изгибы русла Волги, а кубики-сидения размещены, как затопленные деревни на карте
На острова можно переправиться бесплатно, если стать участником экологической акции
Дамба функционирует с 1957 г. и давно нуждалась в реконструкции
Авторское право на материалы спецпроекта
принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Частичное цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Видео: Юрий Новиков, Антон Гаврилов
Фото: yurevets37.ru, visitivanovo.ru

2022
Авторское право на материалы спецпроекта принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Частичное цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Видео: Юрий Новиков, Антон Гаврилов
Фото: yurevets37.ru, visitivanovo.ru

2022