«Поступки говорят о любви больше, чем слова»
#годсемьи #2024ссемьей
Ирина и Сергей Мясниковы в 2024 году победили в областном конкурсе «Семья года» в номинации «Многодетная семья». Супруги в браке уже 35 лет, они воспитали троих сыновей и своими руками помогли возродить православный храм. В преддверии Дня семьи, любви и верности мы поговорили с Ириной Николаевной о вере, о мечтах, о воспитании из мальчиков настоящих мужчин, о самом романтичном городе в мире и о том, что язык любви иногда бывает молчаливым
Взял копченого леща и поехал знакомиться
– Ирина Николаевна, вашей семье исполнилось 35 лет. А с чего все начиналось, как вы познакомились с Сергеем?
– Когда мне было 20 лет, нас, студенток университета, как будущих преподавателей отправили на практику в пионерский лагерь. Туда же, в поселок Каменка Вичугского района, приехал на выходные Сергей. Ему было 27, он работал в военной части в Иванове, и его сослуживцем был мой двоюродный брат. «К вам моя сестренка поехала», – сказал Коля Сергею. Сергей потом говорил, что не собирался никуда ехать знакомиться, а потом вдруг подумал: «Почему бы и нет?»

Взял копченого леща и рванул в лагерь.

Я была старшей вожатой и тогда вела линейку. Помню, мы проверку ждали…

Угостил всех рыбой, а меня пригласил встретиться отдельно: «Я вас на лодке по Волге покатаю».

Я потом у коллег тихонько спрашивала: «А какая у него фамилия?» – «Мясников» – «Ну вот… Мне бы лучше какой-нибудь Раткевич!» (улыбается).

Уже через полгода мы поженились.
– То есть вы очень быстро поняли, что Сергей – тот человек, с которым может получиться что-то серьезное. А на какие качества обратили внимание в нем?

– Все было так, как будто Господь должен был соединить меня с мужем, и именно так и произошло. Сумасшедшей страстной любви у нас не было, но чувствовала, что все складывается так, как должно.

Спустя 35 лет, оглядываясь назад, я думаю: как это все было правильно! Мой муж – воплощение надежности и интеллигентности.
Он всегда за меня, он сделал все, чтобы я могла заниматься тем, что мне нравится. Если мне была нужна мужская помощь в моей работе в школе, помогал безо всякой оплаты. Переехал со мной в Комсомольский район, потому что я оттуда родом. Поддерживал меня во всем.

Сергей – это человек, который всегда поступает правильно. «Всегда относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе» – это о нем.

Муж крестился вместе со мной и сыном, Вадиму тогда было два годика.
Если ты о чем-то мечтаешь, купи себе красивый блокнот
– Кому первому пришло решение креститься и почему?
– Мне. Но мне близка мысль, что не ты открываешь Бога, а Бог открывает тебя. Это происходит, когда твое сердце открыто, неравнодушно. И это не про ритуалы, а именно про духовные ценности. В какой-то момент ты задаешься вопросом «почему», и Бог дает тебе смысл. Ты готов отдавать, не ожидая ничего взамен.

Но когда ты отказываешься от каких-то своих страстей, Бог обязательно дает тебе что-то. Даже если речь о чем-то небольшом: например, ты больше не ругаешься матом или перестаешь курить.
– То, что называется модным словом «аскеза»…
– Да, возможно. Я не знаю этих современных слов (улыбается). Считаю, что нужно благодарить за то, что у тебя есть, а если чего-то нет, значит, тебе это не нужно. Или сейчас не нужно.
– Можете привести пример?
– Однажды я участвовала в конкурсе педагогов и заняла второе место. Было ощущение несправедливости, и я пошла к духовному отцу. «Той девушке, что победила, это сейчас нужнее», – ответил он. Оказалось, что у моей коллеги впереди операция, у нее было много сложностей дома. И я совершенно иначе посмотрела на свое второе место. Духовный отец был прав.

Спустя какое-то время победитель должен был ехать на областной конкурс. Та девушка не смогла. В итоге на областной конкурс поехала я и вошла в число призеров. Получила высшую категорию, грамоту Министерства образования и науки. То есть то, к чему стремилась, я в итоге все равно получила.

Если тебе что-то дано, у тебя это будет.
Ирина Мясникова работает в Подозерской школе.
Преподает один из самых красивых языков мира – французский.
Кроме того, Ирина Николаевна советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями
Однажды прочитала такую мысль: «Если о чем-то мечтаешь, купи себе красивый блокнот и напиши свое желание на последней странице. А на всех остальных страницах – что ты для этого сделал».
– Какая классная рекомендация!
– И мне понравилась. Когда я уже 28 лет преподавала французский язык, то записала в блокноте: «Хочу поехать за границу». На первой странице – «Нужен загранпаспорт». Второй шаг я даже записать не успела, как мне позвонили из Российского фонда мира: «Ирина Николаевна, а вы не хотите поехать в Германию?»

Желания сбываются, если к ним идти.
– А во Францию вы съездили?
– Да, и во Францию тоже! Мы с моей ученицей Юлией Хныкиной (в 2022 году победила на конкурсе «Ивановская красавица» – Известно.ру) участвовали в конкурсе «Знаешь ли ты Францию?», заняли второе место и получили в подарок поездку. 8 дней провели в Париже вчетвером: два ученика, председатель ивановского отделения Российского фонда мира Галина Тимофеевна Азеева и я. Жили в посольстве, увидели Эйфелеву башню, были на приеме у посла – много воспоминаний осталось.

Вот так три года подряд сбывались мои мечты: в 2016 году поехала в Германию, в 2017-м – во Францию, в 2018-м меня пригласили переводчиком в Швейцарию. Я сомневалась: все-таки сельский учитель иностранного языка и переводчик – это не одно и то же. Но все сложилось.
Хочу донести до детей то, что они могут себе помочь
– У вас как педагога есть собственная воспитательная система. В чем она?
– В свое время я написала дипломную работу о том, как вызвать у детей интерес к изучению иностранного языка (средствами внеклассной работы) – в моем случае французского. В дальнейшем как педагог я развивалась именно в этой теме.

А как классный руководитель и воцерковленный человек я выбрала тему духовных ценностей. Дети приходят ко мне в пятый класс, и я начинаю постепенно знакомить их с ними. Рассказываю о русских святых, о том, как развивалась наша губерния, стараюсь объяснять простыми словами что-то сложное: например, что такое скорбь. Или как быть, когда кажется, что к тебе несправедливы.
Ирина Николаевна руководит детской воскресной школой
– В чем вы видите свою задачу? Что хотите вложить в детей?
– Я хочу донести до детей, что они могут себе помочь в тех ситуациях, когда сложно. Например, получил двойку и разозлился. Или услышал неприятные слова и обиделся. Не озлобиться и не причинить кому-то вред, видеть в людях хорошее, уметь быть благодарным – этому в какой-то момент очень важно научиться.
Сергей Вадимович и Ирина Николаевна воспитали троих сыновей, все выбрали военную профессию. Старший сын, Вадим, служит в Тейковской ракетной дивизии. Он человек семейный, у супругов растет дочь. Средний сын, Иван, служит курсовым офицером в Омском автобронетанковом институте. Недавно получил звание капитана. Младший сын Мясниковых Николай учится в Смоленской академии ПВО
Чем больше отдаешь близким, тем больше жизнь тебе возвращает
– У вас с Сергеем три сына. Причем все трое выбрали военную профессию. Это папин пример?
– Нет, папа не военный. Он поступал в летное училище, но его не приняли по состоянию здоровья. Пошел в техникум и стал связистом. Когда мы переезжали и работы по профессии не было, пробовал себя в разных направлениях, например, работал учителем труда. Но это оказалось не его. Как-то сказал: «Я не могу заставлять детей что-то делать. Они же не хотят, как вы их заставляете?». Ответила, что поэтому в школах женщины и работают (улыбается).

Сейчас у него свой небольшой магазин. Я рада, что он создал свое дело и нашел себя. Сергей все делает очень честно и с душой.

Сыновья свой путь выбрали сами. Мы с мужем с детства приучали их к дисциплине. Всем троим дали дополнительно музыкальное образование, они все окончили класс фортепиано. Порой злились, хотели бросить, но характер формируется, когда ты преодолеваешь, а не бросаешь.
– Что самое главное в воспитании из мальчиков мужчин?
– Самое главное – любить своих детей. Не баловать, а именно участвовать в их жизни. Сейчас мои сыновья уже взрослые, но я до сих пор знаю, где находится каждый из них. Не знаю, что делают, но знаю, где они. Дисциплина и любовь важнее всего.

Как говорил наш батюшка, все исправить можно только любовью: «Не ругай его, а пойми. Пожалей и никогда не осуждай».

Раньше, кстати, говорили не «я тебя люблю», а «я тебя жалею».
– Кстати, о словах «я тебя люблю». Как вы считаете, насколько важно произносить их вслух?
– Дело на первом месте, но если ты подкрепишь свой поступок словами, человек почувствует эту любовь сильнее. А если есть только слова и нет действий, то это ничего не значит.

Мне иногда говорят, что мой муж – суховатый и неэмоциональный. Что ж, возможно, это действительно так. Но человек, который выражает свою любовь поступками, – это намного лучше, чем человек, выражающий свою любовь только словами и, возможно, не только в твой адрес.

Мой муж всегда говорит делами. Если дома что-то сломалось, Сергей молча приводит это в порядок. Если я скажу, что нужно куда-то съездить, он об этом не забудет и даже напомнит мне. Все эти поступки дороже многих слов.
Хобби Сергея – строительство. Дом для семьи он строил сам
Возвращаясь к мысли о том, что главное в отношениях, в работе, в воспитании детей: я думаю, что это служение. Надо делать что-то для дела или для близких. Делать все, что нужно, отдавать все, что ты можешь отдать. Чем больше отдаешь, тем больше жизнь тебе возвращает.
Человек, который научил нас любить
– Вы с Сергеем – инициаторы возрождения православного прихода в Комсомольском районе. Расскажите, пожалуйста, об этом.
– В 2007 году мы переехали из села Березники в Подозерский. Пока Сергей строил дом (строительство – одно из его увлечений, у него золотые руки), мы снимали квартиру. В храм тогда я ездила в Писцово, ближе храма не было. Помню, приехал батюшка, провел молебен. И мы вместе с ним задумались о том, чтобы свой приход появился и у нас. Наша староста Татьяна Акимовна Виноградова предложила взять за основу помещение газовой службы, которое уже не использовалось. Четыре стены у нас были, решили строить. А кто будет строить? Сергей и еще один мужчина. И вот потихоньку построили, фотографии сохранились, как купол ставили.
– То есть своими силами построили церковь?
– Только своими, на пожертвования людей. У нас был очень хороший батюшка, отец Тимофей. Это человек, который научил нас любить.
– Научил любить – это что значит?
– У него были замечательные светлые проповеди о том, как важно ко всем людям относиться с открытым сердцем, без осуждения. И он так же относился ко всем сам. Помню, идет со службы, в руках корзинка, и всем раздает то, что в ней лежит. Зайдет в магазин – девчонкам даст по шоколадке. До сих пор на записочках в нашей церкви есть имя иеромонаха Тимофея. Его в 49 лет не стало, но мы помним о нем.
Семья – это служение и строительство
– Какое у вас самое любимое семейное воспоминание?
– Ой, много их. Наверное, каждая встреча с близкими, каждая поездка, каждый совместный праздник – это очень теплое воспоминание для меня. Например, сын Ваня приезжал, и мы с ним задумали поездку на теплоходе по Волге. Очень люблю поездки, очень дорожу временем, которое провожу с родными, но и когда выпадает возможность побыть наедине с собой – за это тоже благодарна.
– Как вы считаете, в чем залог крепкой семьи, которая выдерживает испытания временем?
– В служении и в строительстве. Семья – это стройка, где счастье складывается по кирпичикам, каждый день, каждый час. Я и мальчишкам своим говорю: хорошая жена – это помощница. Та, с которой всю жизнь будете строить, а не разрушать. Оглядываясь назад, я думаю, что у нас с Сергеем все сложилось так, как нужно было.

Я бы такой не была, если бы не он.