Top.Mail.Ru

Альфа-Банк открыл первый phygital-офис в Иванове

19 ноября 2021 г. 8:03
PROMO

Торжественное открытие первого Phygital-офиса в Иванове состоялось по адресу проспект Ленина, 11, при участии лучшего CEO в России (по версии Ассоциации менеджеров России и издательского дома КоммерсантЪ), главного управляющего директора Альфа-Банка Владимира Верхошинского. Звездный гость, имеющий две ученые степени Стендфордского университета, известный также по легендарной телеигре «Что?Где?Когда?», встретился с руководством Правительства Ивановской области, бизнес-сообществом и студентами, ответил на вопросы журналистов.

Phygital — от английского physical и digital, сочетание цифровых и физических каналов, пояснил управляющий директор Альфа-банка. Phygital офис полностью меняет представления о классическом банковском отделении. Здесь нет привычных стоек, рабочих мест с компьютерами, принтерами, проводами. Face-ID на входе помогает сотрудникам сразу узнать клиента, но и ваши базовые финансовые установки. Ну а дальше, в процессе общения за чашечкой кофе в пространстве, похожем на коворкинг, или в отдельной переговорной, менеджер поможет ответить на любой вопрос из разряда «что делать?».  

«Phygital-отделения — наше сильное преимущество, - рассказал Владимир Верхошинский. - Мы убеждены, что отделения остаются актуальными для наших клиентов, несмотря на высокие темпы цифровизации. Ответы роботов колл-центров не всегда удовлетворяют. Людям по-прежнему нужно теплое человеческое общение.

Чаще всего клиенты обращаются к нам в отделения по каким-то сложным вопросам, требующим консультации сотрудника. В phygital-офисе можно не только получить ответы, но и просто отдохнуть в приятном пространстве за чашкой кофе.

При этом острой необходимости бывать в отделении у клиентов нет. Практически все повседневные операции доступны в мобильном приложении Альфа-Банка».

Альфа-Банк — единственный, кому удалось создать реально работающий формат отделений нового поколения. К концу 2022 года сеть будет охватывать 152 города и 68 субъектов РФ, утверждает СEO банка. А к 2024 году все отделения Альфа-Банка будут работать в phygital-формате.

«В то время, как наши конкуренты закрывают отделения, мы, наоборот, выходим в новые города, - поясняет Владимир Верхошинский. - Раньше Альфа-Банк присутствовал только в крупных городах, а теперь будет в средних и малых. Иваново стало первым городом в программе развития сети Альфа-Банка, потому что мы видим в вашем регионе потенциал к развитию экономики».

Первые клиенты и жители Иванова по достоинству оценили современные банковские технологии и высокие стандарты обслуживания. В отделении каждый может оформить бесплатную дебетовую Альфа-Карту с кэшбэком на все, кредитную карту со 100 днями без процентов и бесплатным обслуживанием, получить кредит наличными и открыть вклад. Также для жителей Иваново стало доступно ипотечное кредитование по ставке от 5,99% годовых на любое жилье, даже находящиеся в залоге у другого банка. Предприниматели города смогут открыть расчетный счет, кредит, подключить эквайринг или получить консультацию специалиста.

«За последние три года мы удвоили бизнес, - рассказывает глава управления Альфа-банка о перспективах развития банковского сектора в России и Альфа-банка, в частности. - Клиентская база выросла в два раза, у нас почти 8 миллионов клиентов-физлиц, 700 тысяч юридических лиц. Выросли прибыль, кредитный портфель. Через несколько лет в России будет 5-7 сильнейших игроков, причем их состав может измениться. Альфа-Банк обязательно будет в числе лидеров и нарастит свои позиции.

Мы верим, что сочетание физического и цифрового опыта — основа успеха в банковской отрасли минимум на следующие 5 лет».

Известно, что любимая цитата акционеров «Альфа-банка»: «Лучший банк — лучшие люди». Поэтому мы не могли не поинтересоваться, что вкладывает Владимир Верхошинский в это определение.

- Как развиваете свою Альфа-команду и привлекаете «лучших людей» в качестве амбассадоров и клиентов? И можно ли назвать корректной такую формулировку, как «лучшие люди»?  

- Для меня, «лучшие люди» — это не только профессионалы в своей области. Это еще и умные и свободные люди, созвучные нашей корпоративной культуре. Культуре гибкости, скорости, инноваций.

В Альфа-Банке плоская структура принятия решений. Это значит, что у руководителей направлений достаточно свободы действовать, принимать решения. Это дает все возможности для саморазвития в рамках банка. Но и накладывает ответственность.

Вообще, за последний год-полтора мы многое сделали для Альфа-людей. Мы открыли phygital-коворкинги как в Москве, в Сочи, так и в крупных регионах: с фитнес-клубами, многоуровневыми фуд-кортами, конференц-залами, амфитеатрами, игровыми и релакс-зонами.

Открыли собственный корпоративный университет «Альфа-Академия». Ежегодно в нем проходят обучение порядка 40% наших сотрудников, прокачивая свои soft и hard skills. Мы запустили образовательные проекты со Сколково и профессором Стенфорда. Безусловно, все это привлекает и новых кандидатов.

Кроме того, мы организуем отдельные проекты и мероприятия для привлечения талантов, особенно цифровых. Например, мы провели совместно с компаниями Альфа-Групп уже несколько хакатонов для привлечения Java-разработчиков, дата-сайнтистов, UX-исследователей и продакт-дизайнеров. В состязаниях приняли участие 3656 уникальных специалистов. Лучшие из них теперь работают в Альфа-Банке, X5, Билайне и АльфаСтраховании.

- Альфа-амбассадор - Моргенштерн - относится к категории «лучшие люди»?

- Не берусь судить, так как наше сотрудничество с Моргенштерном было чисто бизнесовым. Вообще, Альфа-Банк одним из первых нащупал работу с инфлюенсерами. И, безусловно, игнорировать то, что молодежь слушает, смотрит, а также то, что она зависит от мнения блогеров-инфлюенсеров, невозможно. Если у них сотни миллионов просмотров, то это для нашей молодежи гораздо более популярные и влиятельные люди, чем привычные нам идолы. Кстати, наш совместный опыт повлиял и на Моргенштерна. Он занялся благотворительностью и скорректировал имидж, почувствовав социальную ответственность.

- То есть Альфа-банк даже меняет людей в лучшую сторону?

- Могу утверждать только то, что с точки зрения бизнеса мы, конечно, довольны этой интеграцией. Результаты такие: 162 тыс. цифровых карт, средний возраст новых клиентов — 19 лет. Но мы делаем интеграции с несколькими блогерами каждую неделю — и с молодыми, и с консервативными.

- Главное достижение года, лично для Вас?

- Альфа-банк получил от мировых рейтинговых агентств S&P и Fitch оценку уровня надежности, как и у нашей страны в целом. Вы только вдумайтесь, надежность частной структуры равна уровню надежности государства. То есть Альфа-банк, по итогам уходящего 2021 года, можно назвать не только самым быстрорастущим, но и САМЫМ НАДЕЖНЫМ ЧАСТНЫМ БАНКОМ В РОССИИ.

Приглашаем посетить наш офис на пр. Ленина, 11.

Беседовала Елена Паргина

реклама

Теги: