26 апреля 2024 07:01
Погода
°
Погода
18+

Ивановский край по алфавиту: "В", "Д" и "Роботы"

23 мая 2020 07:58 service service

Итоги предпоследней майской недели

Ивановский край по алфавиту: "В", "Д" и "Роботы"

Обычно в эти майские дни журналисты смакуют окончание учебного года и предстоящие ужасные экзамены, бьют в набат по поводу нашествия клещей и начинающихся лесных пожаров, пристально следят за огородными и прочими аграрными работами… Параллельно расписывается, как идут субботники и какими похорошевшими предстанут населенные пункты в веренице дней городов. Иногда к этому блюду добавляют малоинтересные для большинства подробности предвыборных баталий, но в целом набор тем известен. И это понятно: год цикличен, есть вечные, повторяющиеся явления, которые действительно волнуют граждан, и никуда от этого не уйдешь. Однако в "новое время" все темы подаются с острым соусом "коронавируса". Даже если они и не связаны с ним напрямую.

Не забывая про эти постоянные вопросы, попробуем, тем не менее, выделить те происшествия недели, которые вполне могут запомниться жителям Ивановской области. Пробежимся по основным и обозначим их кратко нашим алфавитом – от А до… какой-нибудь другой буквы.

В – Ветер! И не только ветер, но и просто дубак вместе с дождями всю неделю не добавлял радости в жизнь ивановцев. Давно подмеченные в народной памяти черёмухины холода в 2020 году выдались особенно пронзительными. По ночам в отдельных районах температура падала аж до нуля, а синоптики грозили возможными заморозками на почве. Окоченевшие в квартирах жители горевали, что так рано отключили отопление, а труженики-аграрии резонно переживали за урожай. Как аукнется нынешний холод в дальнейшем – пока непонятно, но "арктический фронт", хозяйничавший на территории области всю неделю, явно будут помнить долго. Если только следующая весна не преподнесет еще более неприятных сюрпризов.

Д – Деньги! Сюрпризом – сначала весьма неприятным, а затем вполне себе поучительным – стала история с деньгами за работу с ковидными больными. В середине мая медики получили первые доплаты за работу с зараженными коронавирусом пациентами.

И сразу возникли конфликты: соцсети заполнила информация о полученных "копейках", в компетентные органы потекли жалобы, обиженные стали писать обращения и собираться на стихийные митинги. К чести областных властей, в сложившейся ситуации они сработали довольно оперативно и грамотно: проблемы не замалчивались, вопросы разбирались.

А глава областного департамента здравоохранения Артур Фокин признал, что вина лежит не только и не столько на медиках, которые что-то не так поняли, заявив: "Постановления действительно написаны сухим чиновничьим языком, человеку трудно в них разобраться", но и на руководстве медучреждений, которое не смогло подробно и убедительно разъяснить все нюансы и сложности выплат.

Естественно, это еще не конец истории, наверняка будут еще "всплывать" недоработки, и недовольные доплатами еще будут, но главное – этот случай показывает: нет ничего ужасного в том, что у власти случаются ошибки, если власть эти ошибки признает и открыто их исправляет. Разве мало примеров, когда люди страдают именно из-за того, что недопоняли свои права, а чиновники даже не пытаются им помочь, отфутболивая по разным инстанциям? Если именно такой принцип работы – "разобраться, объяснить и исправить" – станет основным в ежедневной работе органов власти с "нижнего" звена и до самого верха, то можно будет только порадоваться этому прецеденту и хорошенечко его запомнить!

З – "За рубль"! Запомнить неплохо бы и другой пример: власти действительно начали сдавать бизнесу площади в аренду "за рубль". Об этом как одной из мер поддержки еще в апреле заявил губернатор Станислав Воскресенский – и нынче уже подготовлен перечень государственного и муниципального имущества из 22 объектов. И не только подготовлен – первые договоры на аренду уже переоформлены.

Возможно, это не решающая и не самая яркая помощь пострадавшим предпринимателям, однако примечателен сам факт, что озвученное неординарное решение принято и реализовано. Как говорится на различных бизнес-тренингах, "слона надо есть по частям". И даже если другие формы поддержки окажутся небольшими, но "дорога в сто ли начинается с первого шага". Важно, что власти понимают необходимость таких действий и по определению неповоротливая государственная машина начинает свой путь навстречу бизнесменам. Остается надеяться, что в кювет не свернет.

Л – Люди! Надежду дает и вообще небывалый факт – работник ивановского ПФР наказан за… толпу. После столпотворения 14 мая в МФЦ "Октябрьский", где меры безопасности не соблюдали ни посетители, ни персонал, лишилась должности его руководитель. И лично глава региона обратил внимание всех подчиненных, что спрос с органов власти и с тех, кто оказывает государственные и муниципальные услуги, будет повышенным.

Менее жестко, но адекватно ситуации отреагировали и в Пенсионном фонде. За инцидент с не соблюдавшими социальную дистанцию посетителями у здания на улице Багаева в Иванове руководитель отделения получил выговор. Может, и после пандемии все, кто работает с людьми, начнут обращать внимание на то, как построить свою деятельность комфортно не для себя, а именно для посетителей? Правда, некоторые полагают, что случившееся – прежде всего результат сбоя в системе электронной очереди. Может, тогда имеет смысл хорошенько проверить эту систему?

Р – Роботы! Тем более что специалистов проверять электронику найти можно. Подрастают умельцы. Недавно воспитанники ивановского "Кванториума" победили во Всероссийском конкурсе. Четверо ребят разработали систему управления жестами для роботов на базе микроконтроллера micro:bit. Соревновались свыше 500 юных робототехников из регионов России, а выиграли ивановцы. Понять, чем именно поразили наши парни жюри, простому человеку сложно, но то, что при необходимости эти юные гении могут не только робота собрать, но и электронную очередь настроить – сомнений нет.

Если же вы бесконечно далеки от роботостроения, то можете отметить замечательный праздник – День славянской письменности и культуры. Его празднуют 24 мая и еще называют Днем Мефодия и Кирилла. Считается, что эти святые братья разработали наш алфавит (точнее, его предка), и, соответственно, грамоту. А значит, способствовали тому, что один человек стал лучше понимать другого. Понимать друг друга, идти навстречу друг другу, помогать друг другу – что может быть важнее? Собственно, именно это и надо праздновать не только 24 мая, но и во все другие дни. И не только праздновать, а запоминать, отмечать и использовать все, даже самые маленькие шажочки в правильном направлении. А действия в верную сторону на этой неделе были! И это замечательно!