27 апреля 2024 00:05
Погода
°
Погода
18+

Ивановский край: все по кругу

21 марта 2021 14:30 service service

Итоги уходящей ивановской недели

Ивановский край: все по кругу

На неделе состоялся тихий юбилей. Ровно год назад, 16 марта 2020 г. из Евросоюза вернулся мужчина, которому медики спустя несколько дней поставили диагноз "коронавирус". С этого момента и началось "иное время". Борьба с коварным ковидом, тревожная статистика из всех СМИ, подвиги врачей, привыкание к маскам, больные и больницы, уговоры мыть руки и соблюдать социальную дистанцию… Если оглянуться, диву даешься, сколько всего изменилось за этот год. А еще больше поражаешься, что наряду с этим – ничего не изменилось… Как бы ни казался странным этот парадокс, однако, как писали некогда: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас...".

И события этой недели на территории Ивановской области, судя по всему, подтверждают древнюю мудрость… Даже если меняются некоторые детали – фамилии, названия организаций, цифры, в целом все остается по-прежнему. Хорошо ли это или плохо? Видимо, кому как. И вспоминая еще одну цитату из великих, "каждый выбирает для себя…"

В – ВИНА! В среду, 17 марта, Октябрьский районный суд оправдал Сергея Попова. В чем обвиняли его? В том, что будучи начальником службы внутридомового газового оборудования ОАО "Газпром газораспределение Иваново", он своими действиями (а также бездействием) довел ситуацию до взрыва. Конкретного взрыва газа в доме на улице Минской в Иванове в 2016 г. Тогда погибли шесть человек, в том числе четырехлетняя девочка. Еще четыре человека получили тяжелые травмы. Ответственный за трагедию мог получить до 10 лет лишения свободы. Однако обвинение не смогло доказать, что подсудимый в чем-то виноват. Суд счел, что Сергей Попов "принимал все необходимые меры…". Суду, конечно, виднее. За четыре с лишним года вполне мог разобраться… Остался только один вопрос. Если не виноват Сергей Попов, то кто виноват? Кто-то другой, но его нельзя судить? Погибшие? Никто? Или это уже не важно? Ну, погибли и погибли, бывает. Не менять же из-за этого систему газораспределения и контроля за использованием приборов. Да и вообще, стоит ли что-то менять, если всех все устраивает.

В – ВЕРДИКТ! Не устроило сторону обвинения предыдущее решение суда присяжных (это мы уже про другой суд и дело). В понедельник новый состав коллегии присяжных заседателей вынес вердикт по делу Анатолия Грудистова. Ну, помните, летом был суд по громкому делу "стрельбы у "Рокко", где от случайного выстрела погиб человек. Тогда присяжные посчитали, что это причинение смерти по неосторожности, и суд приговорил обвиняемого к 1,5 годам заключения. Но прокуратура опротестовала это решение и дело отправилось на повторное рассмотрение с новым составом присяжных. И вот теперь они пришли к выводу, что Грудистов "виновен в умышленном убийстве, но заслуживает снисхождения", а следовательно, статья будет другая, и срок, соответственно, тоже. Какой именно, пока не решено, но не переживайте раньше времени. Вполне возможно, что точку в истории ставить рано. Не исключено, что кому-то не понравится и такое решение присяжных. А значит, перед нами может открыться новая страница старой истории. Что показательного именно в этом сюжете? Не только то, что он довольно громко прозвучал и будоражит умы до сих пор. Еще интереснее, что оказывается, имеет смысл более тщательно подходить к подбору присяжных – тогда и "глас народа" (а предполагается, что присяжные – это именно "глас народа") вполне может измениться. Не исключено, что в следующем составе коллегии присяжных могут найтись люди, которые признают, что у клуба "Рокко" произошло заранее спланированное убийство, по сговору организованной группой лиц. Какой приговор тогда суд сможет вынести Грудистову – даже не представить.

К – КАПРЕМОНТ! Как невозможно представить и неожиданный поворот сюжета в одном из самых монументальных и основополагающем проекте на уровне страны – в деле капремонта. Не будем касаться этой темы на федеральном уровне, а вот на нашем, ивановском, на днях выяснилось страшное и невероятное. Оказывается, Региональный фонд капремонта области не успеет отремонтировать 262 многоквартирных дома, которых его обязал суд сделать до конца 2021 г. Реальный срок ремонта сдвигается еще годика на три... Ну, по предварительным прикидкам. Вообще-то Фонд должен был за три года, с 2018-го по 2020-й, отремонтировать общее имущество многоквартирных домов на 5,5 млрд руб. Однако смог собрать с жителей только примерно половину суммы, на собранное что смог, то и отремонтировал.

Одним словом, если не вдаваться в многочисленные цифры и детали, ясно, что благое дело "деньгами жильцов отремонтируем их дома" постепенно накрывается. Планы фонда и ранее не отличались скоростью – многие горожане в курсе, что их жилище собираются ремонтировать, к примеру, лет через 20-25. И вполне логично, они не горят желанием под столь долгий "горизонт событий" отдавать свои кровные деньги здесь и сейчас, резонно полагая, что за это время вполне возможно, выражаясь старой сказкой про Ходжу Насреддина, "или ишак сдохнет, или падишах умрет"… Так что отсутствие денег (ну, или нежелание граждан платить) медленно, но верно ведет, судя по всему, к краху грандиозный проект под названием "Фонд капитального ремонта".

П – ПРОЕКТ! Но грандиозные и амбициозные проекты зарождаются не только на федеральном уровне. 2 млрд рублей за пять лет мэрия Иванова собирается потратить на велодорожки. В планах — создание единой сети протяженностью 150 км, включающее выделенные полосы, грунтовые велотропы и совмещенные дорожки. К делу планируют подходить вдумчиво и поэтапно. Тем более, что первые наработки имеются. За последние три года в областном центре появилось уже пять велодорожек общей протяженностью 4,5 км. Первая на улице Ермака - от Станционной до стадиона "Текстильщик", есть велодорожки на набережной Уводи и на небольшом участке проспекта Ленина...

Дело модное, современное и экологичное, спору нет. Жаль, население смотрит на велодорожки без должного оптимизма, а примерно половину года не может их найти под снегом и льдом. К слову, в этот период и большинство энтузиастов велодвижения тоже ставят своих железноколесных друзей в "стойло". Но ведь если правильно подойти к проекту, построить удобные велодорожки по всему городу, соединить их в единую сеть, тщательно и постоянно их чистить - так, чтобы даже в январские-февральские вьюги любой велолюбитель с наслаждением катил по чистому сухому асфальту… - то Иваново вполне может стать самым велосипедным городом России!

Правда, есть смутное ощущение, что при четкой и доскональной реализации именно этого проекта на железных коней пересядет все население по другим причинам. Не потому, что так любит прокатиться с ветерком на велосипеде, а потому, что тротуары и проезжая часть будут нечищены абсолютно, да и общественный транспорт без помощи города загнется. Впрочем, пока все выглядит красиво, к тому же, создание велодорожек – не культ, как прозорливо отметил мэр Шарыпов в своем "Инстаграме". Так что пока монументальный план мэрия будет "прорабатывать секторами"… Может, и к лучшему.

Были, конечно, на этой неделе и другие события. И вполне себе прекрасные, и печальные. Но на наш субъективный взгляд, эти четыре "информационных повода" довольно точно описывают происходящее на данный момент в нашем крае. В ваших силах, напоминаем, к примеру, поменять одни фамилии на другие, какие-то нынешние реалии – на прошлые, и убедиться, что Экклезиаст в своем "нет ничего нового под солнцем" — прав. (Хотя с этим тоже можно не согласиться). Ну, а радоваться по этому поводу или грустить, как мы уже отмечали, — это уже лично ваш выбор.

Теги: коронавирус жилье здоровье общество