Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край: от "И" до "Й"

Итоги недели из самоизоляции
Фото: Markus Distelrath

Есть весьма печальное ощущение, что весь мир съежился, кончилось практически всё, любые темы и разговоры вращаются только и исключительно вокруг одной болезни – коронавируса. Хотя это совсем не так (ну ладно, не совсем так ☺). Да, иное время, новые вызовы и режим ЧС накладывает отпечаток на все проявления нашей жизни. Однако не стоит полностью забывать и о том, что было до – и что остается с нами. А тем более надо видеть то хорошее и новое, что внезапно появляется из этой неразберихи и паники. 

Вот все-таки давайте попробуем вспомнить не только закрытие всех потенциально опасных мест, лихорадочное перетряхивание  графика всех жителей – от воспитанников детских садов до посетителей собеса. Ведь были же и другие моменты в нашей памяти, которые впечатаются в историю Ивановской области. Итак, прошедшая неделя конца марта – от А до… какой-нибудь другой буквы.

Б – Благо! На этой неделе должны бы были подвести итоги традиционного городского благотворительного марафона "Ты нам нужен!". За всю свою 12-летнюю жизнь марафон собрал около 50 млн руб. Благодаря ему помощь уже получили более 1000 детей с разными диагнозами. И многие из этих диагнозов – увы! – гораздо страшнее, чем ныне свирепствующий коронавирус. В этом году марафон перешел в онлайн-формат, но некоторое количество средств, тем не менее, собрано. Помощь ожидают 167 ребят. Организаторы верят, что в той или иной форме мероприятие продолжится и они смогут поддержать всех, кто обратился. Конечно, ко всему привыкаешь – и к тому, что каждый год какие-то оранжевые везде просят денег, и к тому, что для многих отчаявшихся родителей деньги из  "апельсинометров" – последний шанс, и к тому, что все новые эпидемии заслоняют старые ужасы. Но – марафон живет. И оказывает реальную помощь. Невзирая ни на какие эпидемии.

Ж – Жесть! Невзирая ни на что, не слушая никаких доводов разума, не поддаваясь на уговоры спасателей, жители области не менее традиционно весной продолжают жечь траву. Только за один день, 23 марта, пожарные выезжали на тушение этих возгораний 18 раз. А через сутки, 25 марта,  – уже больше 30 раз. И с каждым днем эта цифра растет. С чем связано такое упорство поджигателей? С недостатком ума? С пофигизмом после пикников? С поголовной пироманией? В любом случае специалисты уже бьют в колокола и твердят в один голос: "Зима была теплая и бесснежная. Весна ожидается ранней. Лето вполне может быть сухим. Все это значит, что торфяники с лесами загорятся и сами собой. А уж если им будет помогать людская глупость, то область заполыхает гораздо больше, раньше и ярче!" Очень может быть, что уже через пару месяцев все будут ходить в масках не из-за опасения кашляющих людей, а из-за дыма. А задыхаться не от вируса, а от смога. Независимо от того, насколько хороша твоя иммунная система. 

О – Образование! Системы бывают разные, но в любой из них пообщаться напрямую с первым лицом всегда затруднительно. Если ты – студент, то вряд ли ты часто видишься с ректором. Еще менее вероятно, что можешь задать ему пару вопросов. Удивительно, но закрывшиеся в реале вузы больше открылись в виртуале. К примеру, в ИвГПУ ректор Евгений Румянцев провел прямой эфир – общение со всеми желающими. Проба оказалась популярной и подвигла руководство вуза повнимательней отнестись к проекту. Теперь в планах университета выходить в прямой эфир с ректором по одному разу в неделю. Также планируют запустить серию лекций с преподавателями. Стараются не отстать и другие ивановские университеты. Энерго организовал диктант по средам для проверки грамотности. Но отдельные наши поздравления – ИвГУ. Несмотря на всю суматоху и сумятицу, универ прошел очередную (положенную по закону) государственную аккредитацию и получил разрешение учить по 43 укрупненным группам профессий. Кстати, там же и новенький руководитель – временно исполняющим обязанности ректора назначен Алексей Малыгин, что отрадно, выпускник альма-матер. В общем, Иваново продолжает подтверждать имидж студенческого города.

П – Потребитель! Свой имидж в связи с ситуацией как могут улучшают множество одиозных организаций. Но – оставим "имидж" в стороне. Если их действия (чем бы они продиктованы ни были) приносят реальную пользу, то не грех и похвалить старающихся. Все эти действия, может, и не выглядят глобальными, но на самом деле могут весьма улучшить настроение многим жителям. А если еще учитывать, что ранее их действия часто нарушали спокойствие и сон граждан, то хочется просто аплодировать! Вот бы все сбылось – и дальше, после эпидемии, все эти достойные организации продолжили относиться к своим многочисленным клиентам с уважением и заботой! Кратко несколько примеров: Пенсионный фонд России досрочно выплатит пенсии за апрель. "Почта России" начнет выдавать апрельские пенсии и выплаты ко Дню Победы с 3 апреля. "Водоканал" на месяц "закрывает глаза" на граждан, у которых подошел срок поверки приборов учета. Да и другие ресурсоснабжающие организации говорят, что также готовы предоставить определенные льготы потребителям. Лепота. Лишь бы это всё не оказалось обманом или просто разовой акцией.

Т – Театр! Разовой акцией могут оказаться многочисленные предложения всяких интернет-сервисов. Сейчас они забесплатно или за очень символическую плату готовы предоставить самый разный контент для страдающих в самоизоляции. Читай, Слушай, Играй, Учись! Ходи по музеям, посещай концерты, наслаждайся фильмами и сериалами! Но отдельно по этому поводу выделим наши театры (кстати, поздравим их с прошедшим 27 марта международным праздником!). Музыкальный театр Иванова и Кинешемский драматический театр разместили видеозаписи своих спектаклей в интернете. Причем это не только "преданья старины глубокой". Театралы отважились на невероятное – готовы показывать и премьерные спектакли этого сезона! За расписанием показов можно следить на сайте театра или в соцсетях. Имеет смысл поддержать!

Давно сказано, есть старинное китайское проклятие "чтоб тебе жить в эпоху перемен!". Да, жить непросто (и никогда не было просто☺). Но, возможно, на наших глазах, здесь и сейчас рождается то новое (пусть внезапно и не совсем своевременно), что определит стиль и образ нашей жизни на многие десятилетия вперед. Неважно, какие праздники вы будете отмечать в выходные (или на целой неделе выходных), важно другое: любой кризис, провал или самоизоляция – это шанс стать лучше, понять себя и изменить свою жизнь. Или как минимум свое отношение к жизни. А это дорогого стоит.