18 мая 2024 04:24
Погода
°
Погода
18+

В 2024 году ивановцы могут получить налоговые выплаты по упрощенной системе и в большем размере

18 января 08:31 Николай Мантуров

Об изменениях законодательства рассказали в областном УФНС

В 2024 году ивановцы могут получить налоговые выплаты по упрощенной системе и в большем размере

В 2024 году ивановцы могут получить налоговые выплаты по упрощенной системе и в большем размере. Изменения в Налоговый кодекс, значительно упрощают налогоплательщикам процедуру получения налогового вычета (на лечение, образование, спорт, формирование будущей пенсии и пр.). В некоторых случаях оформление "налогового кэшбэка" может быть проактивным (то есть полностью исключающим участие граждан в сборе и предоставлении отчетных документов).

С 2024 года размер налогового вычета по определенным направлениям увеличился, а срок получения выплат сократился. Правда, оформлять вычеты по новым правилам можно только с расходов, сделанных в 2024 году.

Упрощение процедуры получения "налогового кэша" распространяется на ряд социальных налоговых вычетов:

‒ на обучение;

‒ на медицинские услуги и уплату взносов по договорам добровольного медицинского страхования;

‒ на добровольное страхование жизни по договорам, заключенным на срок не менее 5 лет;

‒ на добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение);

‒ на физкультурно-оздоровительные услуги.

С 1 января 2024 года для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ применяются унифицированные документы – справки об оплате услуг (уплате взносов). Они выдаются организациями и ИП, оказавшими соответствующие услуги, заменяют все остальные документы и подтверждают понесенные после 1 января 2024 года фактические расходы граждан.

За всеми социальными вычетами, кроме имущественного, можно обратиться в налоговую службу в течение трех лет после года, в котором были расходы. Однако, при подаче заявления работодателю, выплаты можно получить и в текущем году ‒ в этом случае при начислении зарплаты из нее сразу не будут удерживать сумму налогового вычета. Но для этого потребуются все подтверждающие расходы документы.

При присоединении организаций и предпринимателей, оказывающих населению услуги, подпадающие под налоговый вычет, к автоматическому обмену сведений с ФНС, от налогоплательщика не потребуется абсолютно никаких действий, кроме заполнения предзаполненного заявления в личном кабинете налогоплательщика. Декларацию 3-НДФЛ и документы, предоставляющие расходы, при электронном документообороте налоговики смогут подтягивать автоматически. Гражданину останется проверить имеющуюся информацию и вписать реквизиты своего банковского счета для получения выплаты. 

Такая система уже работает на имущественных и инвестиционных вычетах, теперь на очереди социальный и другие вычеты. Правда, в упрощенном порядке можно будет оформлять налоговые вычеты только в 2025 году.

Начиная с расходов 2024 года, предельные размеры социальных налоговых вычетов увеличены в части:

‒ общего ограничения по группе социальных вычетов (по расходам на собственное обучение, медицинские услуги и лекарства, физкультурно-оздоровительные услуги) до 150 000 рублей (сейчас до 120 000 рублей);

‒ расходов на очное обучение детей – до 110 000 рублей на каждого ребенка (сейчас до 50 000 рублей).

Кроме того, в 2025 году, начиная с расходов за 2024 год, предусмотрена возможность заявить социальный вычет по НДФЛ за очное обучение супруга (супруги).

За счет информационного взаимодействия и предварительной проверки налоговым органом права налогоплательщика на вычет (в случае, если налоговики не выявят какие-либо расхождения), срок проведения проверки права на вычет сокращен в 3 раза (1 месяц вместо 3). 

Для подтверждения расходов, понесенных до 1 января 2024 года, ничего не изменилось: необходимо представлять комплект подтверждающих документов (копию договора, чек, копию лицензии), как и ранее.

Теги: Налоговая деньги