18 апреля 2024 08:12
Погода
°
Погода
18+

Поступление налогов в консолидированный бюджет Ивановской области увеличилось в 2023 году

15 февраля 14:15 Виктория Гущина

Поступление налогов в общий бюджет Ивановской области увеличилось в прошлом году на 17%, сообщил руководитель УФНС РФ по Ивановской области Дмитрий Яковицкий на расширенном заседании коллегии ведомства с участием губернатора Станислава Воскресенского в четверг, 15 февраля. Сумма налоговых отчислений составила 41,6 млрд рублей. Поступления в областной бюджет выросли на 20%, в местные – на 7,7%.

"Хочу вас поблагодарить за результаты работы. Вполне достойные. Большая работа была проведена по выявлению схем сокрытия, прежде всего кассовых разрывов по НДС. Результат есть, он отражен в росте поступлений, который произошел. Наибольший рост поступлений, напомню, произошел по налогу на добавленную стоимость. У нас по-прежнему уникальная структура экономики в отличие от большинства субъектов РФ. У нас более 40% ВВП – это малые и средние предприятия. Это почти в два раза больше, чем по России", – обратился к работникам УФНС Станислав Воскресенский.

Выросли суммы поступивших налогов на прибыль – 12,9 млрд рублей (рост на 47,8%), на добавленную стоимость – 18,6 млрд рублей (рост на 37,5%), на доходы физических лиц – 17,6 млрд рублей (рост на 12,3%), по упрощенной системе налогообложения – 5,8 млрд рублей (рост на 12,3 %). Поступления страховых взносов составили 27,8 млрд рублей, что выше суммы 2022 года на 20,4%.

"Среди налогоплательщиков области всё большей популярностью пользуется специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. В настоящий момент самозанятыми на территории Ивановской области являются почти 40 000 человек. Из них только за прошлый год зарегистрировались 13 000 человек. Исчислен налог в размере 250 млн рублей, что на 74% больше, чем за предыдущий год", – рассказал Дмитрий Яковицкий.

В прошлом году налоговая провела 30 выездных проверок – это почти в четыре раза меньше, чем в 2022 году. Часть их них прошла с участием следственного комитета и прокуратуры. Работники налоговой службы и правоохранительные органы выявили четыре уголовных преступления на общую сумму 183 млн рублей.

"У нас действуют по-прежнему налоговые льготы, вы знаете. Пониженные ставки по УСН (упрощенной системе налогообложения. – Известно.ру). Решение с вами выверялось, оно оказалось верным. У нас каждый год стабильно рост по упрощенной системе налогообложения. Когда человек впервые решил заняться бизнесом и использует УСН, налоговые каникулы введены. В соответствии с федеральным законом действуют до конца 2024 года. Все эти подходы мы будем сохранять", – сказал Станислав Воскресенский.

Пониженные ставки по УСН действуют для предприятий, которые работают в сферах сельского и лесного хозяйства, строительства, отраслях производства и социально-бытовых направлениях. Налоговая ставка по базе "доходы минус расходы" составляет 5% вместо 15%, а по базе "доходы" – 4% вместо 6%. Осенью 2023 года Станислав Воскресенский продлил меру поддержки до конца 2025 года.

 

 

Теги: Налоговая Станислав Воскресенский экономика