6 мая 2024 19:18
Погода
°
Погода
18+

Юрий Будков: "Все успешные академические центры в мире созданы по модели кампуса"

25 мая 2023 12:09 Марина Москалева

Доктор физико-математических наук, заведующий отделом мультимасштабного моделирования молекулярных систем ИХР РАН, профессор НИУ ВШЭ Юрий Будков о проекте ивановского кампуса

Юрий Будков: "Все успешные академические центры в мире созданы по модели кампуса"

Проект создания в Иванове межвузовского кампуса и связанные с ним перспективы широко обсуждаются в научной среде. О сути проекта и значении будущего кампуса для региона и страны мы поговорили с доктором физико-математических наук, заведующим отделом Мультимасштабного моделирования молекулярных систем ИХР РАН, профессором НИУ ВШЭ Юрием Будковым. 

Необходимо перенимать успешный опыт

– Юрий Алексеевич, как Вы восприняли новость о создании кампуса в Иванове?

– Город Иваново уже более века является центром науки и высшего образования с глубокими сложившимися традициями и научными школами, основанными выдающимися учеными. В то же время все успешные академические центры в мире созданы по модели кампуса. Я всегда считал, что необходимо перенимать этот успешный опыт. Так что, конечно же, новость меня обрадовала.

– Какие амбициозные задачи в перспективе может решить этот проект?

– На мой взгляд, это три основные задачи. 

Во-первых, это объединение ивановского академического сообщества. Наука, как известно, – это коллективное, если угодно, социальное явление. Нельзя создать сильную науку, если исследовательские коллективы живут изолированно, тесно не взаимодействуя  друг с другом. Иными словами, необходимо создать условия, чтобы в академическую жизнь, в проведение передовых междисциплинарных исследований было вовлечено как можно больше ивановских ученых. Кампус мог бы стать такой объединяющей платформой.

Второй момент – взаимодействие науки и бизнеса. На сегодняшний день наука в мире – это производительная сила экономики. Благодаря науке люди получают новые материалы, лекарства, приборы, роботов, альтернативные источники энергии и т.д. К сожалению, в нашей стране в последние десятилетия наука была мало востребована индустрией, была, в основном, ориентирована на фундаментальные исследования. На мой взгляд, пришло время ориентировать науку в нашей стране не только на изучение процессов, но и на создание продуктов, востребованных промышленностью для массового производства. Для этого необходимо тесное сотрудничество науки и бизнеса. Думаю, такое сотрудничество может успешно строиться на площадке кампуса.

И, наконец, третья задача – создание культурно-просветительского центра города. Кампус – это не только пространство, где живут и учатся студенты, но и центр культурной жизни, вовлекающий в нее горожан. Место, где проходят выставки, дискуссии, публичные лекции и прочее. Так что кампус должен стать сердцем культурной жизни областного центра, делающей его привлекательным не только для ивановцев, но и для гостей из других регионов. Конечная цель – поднятие общего культурного уровня горожан. 

 

Потенциал ивановских НИИ и вузов

– Насколько высоко Вы оцениваете потенциал ивановских НИИ и вузов?

– Как я уже сказал, наука – это не разрозненные ученые и научные группы, а сеть связанных между собой научных центров. Насколько мне известно, долгое время научные коллективы ивановских вузов и НИИ существовали, за небольшим исключением, изолированно друг от друга, несмотря на территориальную близость. В современном мире такая разрозненность просто неприемлема. Для проведения междисциплинарных исследований, где на сегодняшний день делают прорывные открытия, совершенно необходима тесная кооперация исследователей. Учитывая сложившиеся традиции научных школ города в области химии, материаловедения, энергетики, биологии, гуманитарных наук, я считаю, потенциал ивановских вузов и НИИ весьма высоким.

– Какие первоочередные задачи требуется решить в ближайшие годы?

– Выше я уже обозначил три принципиально важных задачи, без решения которых, с моей точки зрения, создание кампуса бессмысленно. Нужно с чего-то начинать уже сейчас. Как Вы наверняка знаете, одно из ключевых научных направлений консорциума связано с разработкой инновационных материалов. У нас в городе есть сильные научные школы по химии и материаловедению, прежде всего, в ИХР РАН и ИГХТУ, работающие на мировом уровне. Однако уже стало понятно, что без серьезного математического моделирования с использованием суперкомпьютерного моделирования и технологий искусственного интеллекта в ближайшей перспективе будет невозможно конкурировать с мировыми научными школами. Только тесное сочетание теоретических и экспериментальных методов позволит перевести научные исследования на качественно новый уровень. Так что принципиально важная первоочередная задача для развития науки в регионе – создание в рамках кампуса вычислительного центра с суперкомпьютером.   

– В чем конкурентное преимущество БИМ по сравнению другими участниками федеральной программы?

– Я уже отметил, что наш город имеет очень сильные научные школы в области химии и материаловедения. Как Вы знаете, в Иванове расположен единственный в центральном регионе академический институт – Институт химии растворов РАН, занимающий одно из лидирующих мест по физико-химическим исследованиям материалов не только в России, но и в мире. Ученые института получают материалы с уникальными свойствами: сенсоры, аэрогели, функционализированные полимеры, новые лекарственные соединения и средства их адресной доставки и т.д. Проводятся очень тонкие экспериментальные исследования структуры вещества. На высоком уровне поставлено компьютерное моделирование материалов на различных пространственных и временных масштабах. Есть также несколько вузов, в которых проводятся серьезные исследования в этой области. Так что объединение усилий ученых вузов и НИИ в рамках кампуса, сделает БИМ мощным научным центром с уникальной экспертизой в области науки о материалах. 

В конце 2022 года область выиграла конкурсный отбор Минобрнауки на создание студенческого кампуса на базе Большой Ивановской мануфактуры.

Студенческий кампус общей площадью более 44 тысяч квадратных метров возведут в стенах БИМ, расположенной в центре города Иванова. В нем разместятся современные общежития для 2500 студентов, технопарк с лабораториями и коворкингом, многофункциональные пространства с сервисной инфраструктурой.  На 2023-2024 годы запланированы работы по проектированию кампуса и модернизация инженерных коммуникаций, с 2025 года стартуют строительные работы. 

Определены приоритетные междисциплинарные направления, которые будут развивать в новом межвузовском центре: новые материалы в текстильной промышленности, строительстве, химии, медицине, энергетике; дизайн и цифровое проектирование одежды; преображение и развитие малых городов. Каждое из них будет ориентировано на решение важнейших социально-экономических и научно-технологических задач страны и региона, а также на развитие межвузовского взаимодействия. 

В рамках проекта научно-образовательного центра «Большая Ивановская мануфактура» университеты совместно с бизнесом разрабатывают междисциплинарные образовательные программы, которые позволят выстроить качественно новую экономику Ивановской области с развитием высокотехнологичных производств и формированием высокооплачиваемых рабочих мест.

Новый научно-образовательный центр будет способствовать изменениям в образовательной, научной и экономической сфере региона, откроет новые возможности для студентов и горожан. Программа создания сети кампусов мирового уровня реализуется Минобрнауки России совместно с регионами и бизнесом по поручению Президента России Владимира Путина и является частью национального проекта «Наука и университеты».

Теги: образование наука