20 апреля 2024 03:39
Погода
°
Погода
18+

Нетелефонный разговор

27 января 2020 07:51 Виктор Ломосков

Частное становится явным

Нетелефонный разговор

Несколько десятков лет назад была популярной песенка с таким нехитрым рефреном. Считаться "нетелефонным" мог разговор только на самые интимные, преимущественно любовные темы: кто кого бросил, кто от кого забеременела. Чужие уши, снабженные длинными языками, могли разрушить любые секретные отношения. Даже если прислушивались к нашим тайнам без технического вооружения.

Бытовые пересуды это еще полбеды. Случалось, несознательные болтуны вели совсем антисоветские разговоры, каждый шорох в передающем реле воспринимался не иначе как приглашение в Комитет государственной безопасности. "У них специальная подслушивающая аппаратура! Это не телефонный разговор!" – и бегом на задний двор жечь пленки с Галичем и фотки с Солженицыным. "Ухо востро!" – таков был лозунг инакомыслящих обладателей стационарных телефонов. Сегодня острый слух не нужен.

На днях ивановский следственный комитет завершил расследование уголовного дела о нарушении тайны телефонных переговоров! Два молодых работника сотового оператора, цитирую сухой язык следствия, "незаконно получали сведения о телефонных соединениях абонентских номеров, находящихся в пользовании клиентов организации, и за денежное вознаграждение передавали указанные сведения третьим лицам".

После необходимых формальностей дело дойдет до суда, вероятнее всего, "телефонистов" накажут сроками или штрафами. Причем в случае самого печального для парней приговора надеяться, что они встанут на путь исправления, не стоит. Но при любом раскладе им урок.

Нам же, пользователям услуг сотовой связи, – пища для размышлений. Нашими личными телефонными номерами, которыми мы по наивной скрытности не делимся с кем попало, чтобы слышать, прежде всего, хорошие новости и приятные голоса друзей, – этими номерами, что, можно запросто завладеть, "передав денежные средства" обычным телефонным клеркам?! Одно дело, когда американские спецслужбы прослушивают немецкого канцлера, а самих американцев слушают русские хакеры, чтобы узнать, не обманывает ли Меркель Путина во время личных бесед на немецком языке. Это звучит хоть и фантасмагорически, но понятно. Секреты на то и называются государственными, что добыть их – задача особо важная, не для средних умов. Но как быть с нашими скромными общечеловеческими секретиками? Спешу разочаровать господ обывателей: наши секреты тоже нипочем не утаить.

Пора бы всем нам взять в толк: никакой приватности в эпоху цифровых технологий больше не существует. Социальные сети, мессенджеры, банковские карты готовы рассказать о любом из нас порой больше того, что мы сами о себе знаем. Всё, что набрано с помощью клавиатуры (кроме разве что механических печатных машинок), сию же минуту может стать известно всякому любопытному. Подслушивать (а может, и подглядывать) за своими пользователями сегодня умеют даже телевизоры. Просто шизофрения: мы смотрим в телик, а он за нами. Что будет завтра, и не выдумаешь. Об одном можно сказать с уверенностью – о том, чего не будет. Не будет фактов вторжения в личное пространство... за неимением его как такового.

Самое время объявить цифровую амнистию, ибо судить двух упомянутых выше пройдох следует разве что за то, что брали деньги. За то, что и так плохо лежит.

Теги: технологии право экономика