Услуга будет доступна с нового года, сообщила пресс-секретарь департамента здравоохранения Марина Москалёва. Анализ на генетическое типирование должны сдавать потенциальные доноры костного мозга. Областная станция переливания крови заключила договор с Кировским НИИ гематологии и переливания крови. ОСПК будет брать кровь потенциальных доноров на HLA-типирование. Данные затем появятся в Национальном реестре. Областная станция переливания крови намерена создать региональную базу. Работа началась два месяца назад, договоры уже подписали два человека.
Проблему донорства костного мозга обсуждали в Иванове 31 октября волонтеры-медики. По словам специалиста отдела развития донорского движения НМИЦ гематологии Александры Ахремцевой, пока в России этот вид донорства находится в зачаточном состоянии. В США реестр потенциальных доноров составляет 10 млн человек, в Германии – 8 млн, в России – всего 10 000 человек. Реально донорами костного мозга здесь стали 37 человек. Сейчас при поиске доноров врачи используют зарубежные реестры. Это не только дорого, но и создает неудобства.
"Нам очень важно увеличивать реестр, но только за счет ответственных людей, которые действительно готовы стать донорами. Отказ потенциального донора очень тяжело переживается больным, у которого появилась надежда. Поэтому важно распространять информацию о том, что этот вид донорства не наносит вреда здоровью. Я сама в 2016 году стала донором костного мозга. И не ощутила на себе никаких негативных последствий", – отметила Ахремцева в своем выступлении.