Минпросвещения просит студентов ловить вайфай в общежитиях

18 мая 2021 07:45

Ведомство хочет проверить качество интернета и определить, какой вуз чаще всего "не в сети"

Министерство науки и высшего образования запустило мониторинг качества интернет-соединения во всех студенческих и аспирантских общежитиях России. Принять участие в тестировании на специально созданном для этого сайте может любой – студент, преподаватель, сотрудник. Как пишет ведомство, в сентябре специалисты подведут итоги всероссийской вайфай-оценки и составят рейтинг лучших вузов по цифровой доступности для студентов. Лучшие университеты получат награду, худшие отправятся на цифровую реновацию. 

Как выяснил Известно.ру, не все ивановские студенты могут присоединиться к массовой проверке вайфая – в большинстве общежитий раздача интернета вовсе отсутствует.

"Интернет в наших общежитиях есть, но бесплатного вайфая нет. Каждый сам оплачивает свою точку доступа к сети", – рассказал Известно.ру студент Ивановской медакадемии Максим Волынец. Аналогичная ситуация в энергоуниверситете: вуз предоставляет общежитиям доступ к интернету, но оплачивают его сами студенты, при заселении они подписывают соответствующий договор. При этом, как рассказала директор студгородка ИГЭУ Надежда Логачёва, бесплатного вайфая нет, есть только проводной интернет в каждой комнате.   

В студенческих общежитиях сельхозакадемии интернет также проводной и оплачивают его сами студенты, а в общежитии в селе Богородском он появится только осенью.

Как рассказал Известно.ру специалист управления воспитания и социальной работы ИвГПУ Александр Гаврилов, в двух вузовских общежитиях проводной интернет был всегда и его оплачивал университет. "Сейчас с интернетом наблюдаются перебои, с октября идет ремонт, поэтому поучаствовать во всероссийском тестировании мы сможем, если отделочники завершат все работы до сентября", – отметил собеседник.

Тестировать вайфай в Иванове могут разве что студенты ИвГУ и ИГХТУ – в общежитиях этих вузов есть бесплатная точка раздачи. "В общежитии № 4 у нас даже оборудована комната с компьютерной техникой – любой студент может свободно пользоваться не только интернетом, но и компьютером", – рассказал проректор по социальной работе ИвГУ Никита Сорокин. Он сообщил, что официального письма с просьбой протестировать вайфай в общежитиях из Минпросвещения в вуз не поступало, но университет готов поучаствовать в акции.  

Отсутствие в общежитиях свободного доступа в интернет не мешает студентам вузов совершенствоваться в сфере IT-технологий: например, студенты Ивановского энергоуниверситета учатся разрабатывать приложения для десктопной версии Windows, которые помогут делать онлайн-заказы еды, одежды и других вещей. Политех обучил ивановских предпринимателей создавать "цифровые луки", педагоги и студенты испытывают новую технологию по оцифровке исторических костюмов. а профессор вуза с помощью спецпрограммы восстановил костюм соляного человека.   

К сентябрю в трех ивановских вузах – политехническом университете, госуниверситете и медакадемии появятся новые IT-направления для подготовки студентов.

Полная версия