Село Парское в Родниковском районе на одну ночь станет местом для обрядов и колдовства: во вторник, 6 июля, Музей парского калача и хлеба отмечает языческий праздник – Иван Купала. Об этом музей сообщает на своей странице в "ВКонтакте".
Гости Паркого смогут пройти огонь, воду и травы: в программе древнего таинственного праздника традиционные прыжки через костер – кто выше прыгнет, тот будет самым счастливым и получит защиту от нечисти. Как рассказала Известно.ру руководитель Музея паркого калача и хлеба Елена Калачёва, кроме прыжков гости смогут сплести венок и отправить его в плавание по реке: если он уплывет далеко, то сбудутся желания, утонет – не будет удачи в любви.
"Гости у нас еще будут искать русалку на деревьях, водить хороводы с кикиморой и даже пойдут на поиски цветущего папоротника – в лес мы в потемках не пойдем, в моем саду папоротник растет, так что всё предусмотрено", – отметила собеседница. По ее словам, желающих отпраздновать Ивана Купалу в Парском уже много, мест практически не осталось – в основном гости приедут из Иванова.
Иван Купала – отголосок древнейшего языческого праздника летнего солнцестояния, восхваляющего цветение и плодородие. B ночь на Ивана Купалу на Руси купались, прыгали через костры и собирали целебныe травы, чествуя бога плодородия.
Известно.ру писал, что Музей хлеба и знаменитого на всю страну Парского калача открылся в декабре 2020 г. В Парском на протяжении 25 лет ежегодно проходят Парская ярмарка и фестиваль Парского калача. В 2016 г. власти признали Парский калач победителем регионального конкурса на лучший бренд.
С 15 июля Пучежский музей будет проводить ночные экскурсии с фонариком.