Ивановские выпускники попадут на карту стобалльников

3 сентября 2021 13:41

Карта поступления отличников поможет оценить привлекательность региональных вузов

Специальную "карту распределения" по вузам абитуриентов, которые получили за ЕГЭ 100 баллов по одному из предметов, предложила создать руководитель российского образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева. Это поможет оценить ситуацию с ЕГЭ и образованием в регионах и в целом по стране. На карту смогут попасть 31 ивановский выпускник, пишет паблик "Иваново. Здесь и сейчас" в соцсети "ВКонтакте".

Известно.ру писал, что в 2021 г. впервые ивановский выпускник получил 300 баллов за три предмета по ЕГЭ. В этом году в Ивановской области 36 максимальных результатов ЕГЭ: 11 – по русскому языку9  – по физике, 7 – по математике, 4 – по информатике  и информационным компьютерным технологиям, по 2 – по истории и обществознанию и один – по химии.

"Количество выпускников, набирающих 100 баллов по итогам единого госэкзамена, увеличивается. Одновременно с тем, что такие результаты говорят о повышении качества обучения, в обществе высказываются сомнения относительно честности результатов. Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на тех ребят, которые своим огромным трудом честно заслужили высокий результат", – цитирует Rambler Шмелеву.

Известно.ру выяснил у директоров школ и гимназий, какие вузы выбрали ивановские выпускники-стобалльники 2021 г. Дмитрий Коньков из лицея № 33 г. Иваново, набравший 300 баллов за ЕГЭ, поступил в Московский физико-технологический институт. В этот же вуз поступили из его лицея три человека, еще три стобалльника из 33-го лицея выбрали Высшую школу экономики в Москве.

Стобалльник по химии из ивановского 67-го лицея выбрал Московский институт радиотехнических и телекоммуникационных систем. Выпускник из 39-й ивановской школы, набравший высший балл на ЕГЭ по математике, остался в родном городе и поступил в Ивановский государственный энергоуниверситет.

Окончательные итоги по поступлению выпускников-2021 в вузы, в том числе стобалльников, все ивановские школы области предоставят в профильный департамент в течение сентября, рассказала Известно.ру главный консультант департамента образования Ивановской области Любовь Малкова.

Руководитель центра "Сириус" Елена Шмелева отметила, что карта поможет реально оценить ситуацию с успехами регионов на ЕГЭ и покажет привлекательность нестоличных вузов.

"Это реальная проблема, которой нужно заниматься, – как повысить качество образования и привлекательность вузов, не входящих в верхушку федерального рейтинга. Нужно заниматься продвижением региональных вузов, разрабатывать меры поддержки академической мобильности для абитуриентов из других регионов", – приводит СМИ слова Шмелевой.

Любовь Малкова привела Известно.ру статистику по 2020 г.: из 4214 выпускников прошлого года 47,2% поступили в ивановские вузы, и 25,4% уехали из Ивановской области в вузы Москвы и других регионов. 

На верхушке рейтинга местных вузов у ивановских школьников оказались Ивановский энергоуниверситет и Ивановский госуниверситет, которые выбрали 11% и 10,5% выпускников-2020. На третьем месте по популярности у ивановцев в прошлом году – химико-технологический университет, в нем продолжили учебу 8%. Далее идет Ивановский политех – 4,5%, медакадемия – 3,9%, Ивановская государственная сельхозакадемия – 1,8%, Ивановская государственная пожарно-спасательная академия МЧС – 1,2% и другие вузы области – 5,8%. 

Известно.ру писал, что ивановские вузы объявили дополнительный набор 400 абитуриентов из-за того, что в этом году была одна волна зачислений. 

Рособрнадзор опубликовал демоверсию заданий по некоторым предметам ЕГЭ на 2022 г.

Полная версия