Top.Mail.Ru

Что ждет школьников на ЕГЭ в 2022 г.

30 августа 2021 г. 12:44
Ирина Бирюкова
Читать в

Рособрнадзор опубликовал демоверсию заданий по некоторым предметам ЕГЭ на 2022 г.: в ЕГЭ по математике появилось задание с геометрическими фигурами, в русском языке – стилистический анализ текста, по литературе школьникам предстоит больше читать, в том числе современную и зарубежную литературу, а по истории знать больше фактов о Великой Отечественной войне.

По информации Рособрнадзора, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал проект будущих контрольных измерительных материалов (КИМ), то есть некоторые задания могут измениться к ЕГЭ. Подверглись корректировке задания по всем предметам, кроме информатики, которую с 2021 г. выпускники сдают на компьютерах. В некоторых заданиях вместо краткого ответа школьникам нужно будет отвечать на вопросы развернуто.

По информации Рособрнадзора, в базовом ЕГЭ по математике появились два новых задания: одно связано с геометрическими фигурами, другое – с вычислением процентов. Математика профильного уровня также претерпела изменения, на ЕГЭ 2022 г. нет простых заданий, все сложные и требуют высоких знаний алгебры и геометрии.

"Больше нет заданий для простого набора баллов, которые может решить даже ученик младшей школы", – цитирует "Российская газета" экспертов образовательной компании Maximum Education.

В русском языке часть с сочинением осталась неизменной, но добавилось новое задание – стилистический анализ текста. К ЕГЭ 2022 г. по литературе составители расширили список поэзии XIX и XX в., современную отечественную литературу XXI в. и включили в список зарубежную литературу.

В ЕГЭ по истории составители сократили время выполнения заданий с 235 до 180 мин.: вместо исторического сочинения будет задание на причинно-следственные связи – ученикам нужно указать две-три причины, по которым произошло событие в отмеченный период истории. Также в ЕГЭ по истории больше нет заданий с кратким ответом по Великой Отечественной войне, сдающим предстоит дать развернутый и аргументированный ответ о событиях войны, пишет пресс-служба ведомства.

В ЕГЭ по английскому языку сложность заданий не изменилась, но поменялись некоторые формулировки.

Тестовая часть заданий по английскому языку осталась неизменной в демоверсии, изменения коснулись письменной части, прокомментировала Известно.ру председатель комиссии ЕГЭ по английскому языку и доцент кафедры иностранных языков ИвГУ Наталья Лаврентьева. По ее мнению, задания не стали сложнее, потому что их уровень остался прежним: базовый, повышенный и высокий. 

"Изменилась форма задания, где нужно было написать письмо другу от руки, так как это потеряло актуальность – отправлять письма в конвертах. Теперь школьники будут писать электронное письмо. Задание с написание эссе составители заменили на проект в виде графиков и таблиц по экологии, цифровизации, взаимоотношениям с родителями, рассуждении о будущей работе. Проекты могут быть разные, любой тематики, выпускникам нужно будет высказать свое мнение по теме проекта. Также в устной части вместо описания фотографий школьникам предстоит ответить на вопросы мини-интервью", – рассказала Известно.ру Лаврентьева.

Известно.ру писал, что учебный год начнется для школьников в очном формате, губернатор разрешил провести линейки. 

Проверочные работы для учащихся пройдут с 1 марта по 20 мая 2022 г. 

В 2021 г. ЕГЭ в Ивановской области сдавали более 4000 человек, всего в этом году 36 стобалльников, один из выпускников сдал ЕГЭ на 100 баллов по трем предметам.

Поделиться в социальных сетях