30 января 2023 15:32
Погода
°

В 2021 году россияне активнее спонсировали благотворительность

1 февраля 2022 07:41 Марина Москалева

В 2021 г. россияне более активно перечисляли деньги на благотворительность, чем в 2020-м. Средний чек финансовой поддержки в РФ со стороны граждан в прошлом году составил 800 руб. Об этом со ссылкой на результаты совместного исследования платформы "Если быть точным", созданной благотворительным фондом "Нужна помощь", и платежного сервиса CloudPayments сообщает во вторник, 1 февраля, "Коммерсант".

Аналитики изучили, как менялась структура пожертвований на благотворительные нужды на примере организаций, которые получали более 100 пожертвований в месяц через CloudPayments.

В целом авторы исследования отмечают, что на протяжении всего 2021 г. россияне жертвовали деньги на благотворительность активнее, чем 2020 г. "Динамика роста интереса к благотворительности видна на примере ряда ключевых направлений: в 2021 г. средний размер разового пожертвования на помощь социально уязвимым группам населения составил 1238 руб. против 1082 руб. в 2020 г., на медицину и здравоохранение – 910 руб. (938 руб.), на защиту прав человека – 1039 руб. (1001 руб.) и на защиту экологии, животных и природы – 869 руб. (539 руб.)", – пишет издание. 

Средняя сумма разовых пожертвований в 2021 г. достигла 1000 руб., а рекуррентных, то есть платежей по подписке – 600 руб. В 2021 г. исследователи впервые стали измерять такой показатель, как средний чек пожертвования. По итогам года он составил 800 руб.

Число пожертвований наиболее активно росло в феврале – +90% к январю, и в ноябре – +80% к октябрю, а вот декабрь, что нетипично, роста не показал.

"Предпочтения россиян относительно адресатов помощи почти не изменились: самую масштабную поддержку получили фонды, которые занимаются помощью детям с инвалидностью, животным, малоимущим, пожилым и детям-сиротам. Меньшей популярностью пользуются проекты помощи жертвам насилия, людям с ВИЧ/СПИД, научным исследованиям, СМИ, заключенным и сообществу ЛГБТ+", – уточняет "Коммерсант".

Эксперты отметили, что некоторым направлениям благотворительности свойственна сезонность и привязка к событиям. К примеру, в мае на фоне подготовки к Дню Победы на 30% выросло число пожертвований социально уязвимым группам. В сентябре, во время очередной волны COVID-19, на 17% увеличилось число пожертвований на медицину и здравоохранение.

На общем фоне аналитики выделяют рост интереса благотворителей к такому направлению, как права человека, которое в 2020 г., в период пандемии, люди поддерживали меньше всего. "В 2021 г. здесь существенно выше доля рекуррентных платежей – их подавляющее большинство в отличие от других направлений. А средний размер разовых платежей в августе и сентябре в пользу правозащитных организаций был самым большим из всех направлений: он превысил 1500 руб.", – сообщает "Коммерсант".

Социолог, основатель экспертного центра "Платформа" Алексей Фирсов объясняет рост материального участия россиян в деятельности НКО обострением социальной активности и отчасти сменой поколений: "Общество, прошедшее травму 1990-х, зациклено на собственной безопасности и меньше склонно к отдаче, чем молодежь, которая считает хорошим тоном социальное самовыражение", – цитирует эксперта издание.

Аналитики также обратили внимание на многообразие цифровых инструментов, которые используют благотворители: в 2021 г. 29% жертвователей хотя бы раз переводили деньги на счет благотворительной организации через сайт или мобильное приложение, а каждый пятый опрошенный переводил наличные деньги через терминал, кассу банка, квитанцией или перечислял в пользу НКО кешбэк или баллы. По последним данным фонда "Нужна помощь", среди тех, кто делал пожертвования хотя бы один раз за 2021 г., доля подписанных на автоматические платежи составляет 7%.

В то же время оставлять наличные деньги в ящиках в общественных местах предпочитают 47% россиян, отправлять СМС на короткий номер – 39%. Часть опрошенных выбирает нефинансовую помощь – например, отдает одежду и продукты питания.

Известно.ру писал, что ивановцы собрали 790 кг макулатуры на лечение подопечного фонда "География добра" 18-летнего Матвея Голицина из Костромы.

В Иванове регулярно проходит акция "Добрый пластик" благотворительного фонда "География добра" по сбору средств на лечение детей. В июле активисты вели сбор денег на лечение четырехлетнего Арсения Лапшина из Костромской области. Ранее в августе и в ноябре фонд собирал средства для лечения семилетней девочки из Иванова, которая страдает эпилепсией.

Теги: деньги происшествия общество