1 апреля 2023 10:09
Погода
°
Погода

На фестивале "Пилот" в Иванове зрителей ждут комедии и мистика

6 июля 2022 06:36 Ирина Берегова

Программа фестиваля сериалов "Пилот", который пройдет в Иванове 15–17 июля, будет отличаться обилием комедий и мистических историй. Об особенностях телесмотра 2022 года в интервью "Ивановской газете" рассказал программный директор "Пилота", кинокритик Егор Москвитин.

По словам спикера, в конкурсную программу войдут 20 работ, состоятся и внеконкурсные показы. 

"Фишек на "Пилоте" в этом году несколько. Первое – никогда еще на нашем фестивале не было столько комедий. Это, наверное, какая-то иммунная реакция общества, когда хочется чего-то жизнеутверждающего, отвлекающего и позитивного", – сообщил программный директор фестиваля. Вторая особенность: зрителей ждет много мистических картин. "Готовьтесь к историям про шаманов, призраков, проклятья и чудеса, и это всё сделано на очень высоком уровне", – отметил Егор Москвитин.

Важным отличием нынешнего "Пилота" стало внимание авторов сериалов к "третьему возрасту" – людям старше 50 лет. В программу фестиваля организаторы включили сериал "Друг на час" – трогательную историю о враче, который вышел на пенсию и пытается вновь обрести смысл жизни.

"Мы стремимся дать зеленый свет работам, где есть интересная драматургия. В этом году мы увидим сериалы, которые были созданы в основном в 2020 и 2021 годах, некоторые в 2022 году", – рассказал Егор Москвитин. 

В фестивальных работах появится и Ивановская область: устроители собираются показать на "Пилоте" сериал "Община", снятый в июле 2021 года в Плёсе и его окрестностях. В съемках участвовали и местные жители.  

Программный директор "Пилота" также подчеркнул, что организаторы учли возникший в пандемию интерес зрителей к документалистике и включили в программу сериал от "ВКонтакте", сделанный в новом формате: как будто его сняли на телефон. "Это огромная и важная новинка. Сегодня в России осознают, что реальность гораздо интереснее вымысла и фиксирование происходящего с помощью документальных техник становится не только обязанностью кинематографистов, но и преимуществом", – считает Егор Москвитин.

Полностью интервью программного директора фестиваля "Пилот" Егора Москвитина можно прочитать на сайте "Ивановской газеты".

Известно.ру писал, что ивановцы могут стать волонтерами "Пилота", для этого  нужно заполнить гугл-форму до воскресенья, 10 июля. Для представителей СМИ регистрация на фестиваль уже открылась.

"Пилот" – фестиваль пилотных и первых серий новых сериалов, предназначенных для телевидения и онлайн-платформ, а также профессиональная площадка для общения режиссеров, продюсеров, кинопрокатчиков. Впервые фестиваль сериалов в Иванове состоялся в 2018 году.

Теги: туризм досуг культура