31 мая 2024 00:46
Погода
°
Погода
18+

Жители села Осташево получат отдельный ФАП

15 августа 2022 12:18 Виктория Гущина

Власти решили построить ФАП в деревне Осташево в Горковском сельском поселении Кинешемского района, сообщил губернатор Станислав Воскресенский во время рабочей поездки в Кинешемский район. Власти выделят деньги на него из областного бюджета. 

"Есть определенные критерии, по которым Осташево, к сожалению, не попадает [в программу модернизации первичного звена]. Но я принял решение, что мы, естественно, навстречу людям пойдем. <...> По Осташеву такое решение принимаем. Будем строить ФАП", – сказал Воскресенский. 

По словам губернатора, ФАП может открыться весной 2023 года с учетом процедуры лицензирования. 

В Горковском сельском поселении 734 жителя деревень Осташево, Горки, Белухино, Булавино, Велизанец, Высоково, Губачёво, Дюпиха, Кутуниха, Мозолиха, Новинки, Плаксино, Починок, Строиха, Щечиха, Устново и Ховрачиха и СНТ Губачёво. 

Изначально, в 2019 году, в программу модернизации первичного звена в Ивановской области вошло строительство ФАПа в деревне Горки, где живут 98 человек. Жители деревни Осташево были против такого решения и просили депздрав и администрацию Кинешемского района построить ФАП на их территории, где живут 255 человек – это треть обслуживаемого населения. 

По правилам программы модернизации первичного звена область может построить ФАП в деревне или селе, от которых до ближайшей больницы 6 километров и больше. Осташево не подходило под эти требования: расстояние от Осташева до филиала кинешемской поликлиники № 1 в микрорайоне ДХЗ – 4,5 км, поэтому изменить планы было невозможно. 

"Здесь ФАП нужен. Во-первых, это самое большое село в поселении. Во-вторых, самое доступное – мы живем в других поселениях, и сюда нам проще всего добраться", – рассказала жительница Горковского сельского поселения. 

Также в Кинешемском районе в этом году появится ФАП в селе Батманы по программе модернизации первичного звена.

В 2021 году в Ивановской области появились 50 ФАПов по программе модернизации первичного звена, еще 48 власти строят в 2022 году. Стройка ФАПов идет по программе модернизации первичного звена.

На ремонт поликлиник, стройку ФАПов, закупку медицинского оборудования и автомобилейповышение окладов медиков по программе модернизации первичного звена Ивановская область в течение пяти лет получит 4,8 млрд рублей.

Теги: здоровье общество