21 июня 2024 09:47
Погода
°
Погода
18+

Власти Ивановской области безвозмездно передали аграриям 6000 гектаров земли для обработки

31 августа 2022 15:27 Марина Москалева

Власти Ивановской области за два года передали в безвозмездное пользование фермерским и личным хозяйствам региона 6000 гектаров земли для обработки. Такую цифру, как пишет пресс-служба правительства региона, назвал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов во время рабочей поездки в Шуйский район в среду, 31 августа.

 Речь идет об участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Землю получили 40 фермерских хозяйств и 68 личных подворий.

Как напоминает пресс-служба, решение о внедрении в регионе механизма безвозмездной передачи земель сельхозназначения для обработки озвучил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на встрече с представителями бизнес-сообщества Лежневского района. "Надо, чтобы земля сейчас работала, работала по полной на благо жителей нашей области, – подчеркнул Станислав Воскресенский. – Не надо сейчас бежать за рублем и пытаться продавать землю задорого. Отдавайте, где есть возможность, бесплатно, где невозможно – по минимальной стоимости. У нас с вами много заброшенных земель, новые технологии пришли. Вполне можно успешно заниматься сельским хозяйством, у нас есть и крупные хозяйства, и средние, фермерские, которые это доказывают. Много историй успеха, но должно быть еще больше, должны быть сотни таких историй".

Денис Черкесов сообщил, что в феврале 2020 года вступил в силу областной закон, который предоставляет возможность крестьянским фермерским хозяйствам получить до 100 гектаров земель сельхозназначения в безвозмездное пользование на срок до шести лет. Владельцы ЛПХ могут претендовать на земельный участок до 2 га. По истечении пяти лет земельный участок предоставляется пользователям в собственность бесплатно, но только при условии, что он использовался по назначению и обрабатывался.

"Параллельно с предоставлением земельных участков в безвозмездное пользование в последние два года в районах ведется работа по межеванию муниципальных земель и регистрации в Росреестре. Сейчас зарегистрированы земельные участки площадью более 30 000 га, из которых 14 000 га уже передано в аренду или в собственность аграриям. До конца года будут оформлены права на земельные участки площадью 50 000 га", – цитирует пресс-служба Дениса Черкесова.

Известно.ру писал, что в этом году аграрии региона увеличат посевные площади и объем превысит 200 000 га. Ивановские фермеры смогут в этом году взять льготные кредиты на 1 млрд рублей. Будут выращивать больше технической конопли.

Кроме того, ивановцы получат гранты на развитие семейных ферм и гранты "Агростартап", средства которых пойдут на выращивание малины и клубники.

Теги: сельское хозяйство