29 января 2023 23:10
Погода
°

Ивановские компании могут расширить производство с помощью промышленной ипотеки

8 сентября 2022 10:12 Яна Родина

Несколько десятков компаний в Ивановской области смогут расширить производство за счет промышленной ипотеки, сообщает пресс-служба правительства региона. Новый вид поддержки российского бизнеса позволяет инвесторам взять в кредит до 500 млн рублей под 3-5% годовых на приобретение новых площадок, обеспеченных инфраструктурой.

"Промышленная ипотека позволит существенно удешевить стоимость финансирования строительства объектов, – цитирует пресс-служба гендиректора областного агентства по привлечению инвестиций Юлию Туманову. – Кроме того, будет стимулировать появление новых инвестиционных проектов на территории региона. Стоит отметить, что этой программой смогут воспользоваться, в том числе, резиденты ОЭЗ "Иваново" в рамках реализации инвестпроектов по созданию новых производств".

В рамках промышленной ипотеки предприниматели смогут взять до 500 млн рублей на срок до 7 лет под 5% годовых. Для инновационных технологических компаний ставка – 3%. Этих денег вполне хватит на строительство небольшого завода или нескольких цехов крупного предприятия.

Новая мера поддержки, по словам спикера, будет очень востребована в регионе. Воспользоваться ей смогут текстильные производства, предприятия по выпуску мебели, компьютеров, строительных материалов, котлов и так далее.

По данным агентства по привлечению инвестиций, инвесторы заинтересованы в приобретении площадей в городах Иваново, Родники, Южа, а также в Ивановском районе. Заявленная потребность в строительстве или расширении производственных площадей в Ивановской области составляет более 138 000 кв метров.

Параметры промышленной ипотеки утвердил председатель правительства Михаил Мишустин.

Известно.ру писал, что около 6000 предприятий Ивановской области смогут получить льготные кредиты под 4,5 и 3% на развитие производства. Постановление о новой мере поддержки предпринимательства подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Ивановская область на втором месте в Центральном федеральном округе после Москвы по объему выданных льготных кредитов под 8,5%. По данным на июль 2022 года, ивановские предприниматели взяли 165 льготных кредитов в банках за четыре месяца действия антикризисных программ на сумму 2,6 млрд рублей.  

В августе Минсельхоз России одобрил ивановским аграриям льготные краткосрочные кредиты по ставке до 5% на сумму 1,9 млрд рублей.

В Ивановской области 120 предпринимателей воспользовались поддержкой Корпорации МСП под "зонтичные" поручительства.

Теги: бизнес производство досуг общество культура