28 января 2023 10:02
Погода
°

Пожилой ивановец отдал мошенникам почти 2,5 млн рублей, чтобы заработать на инвестициях

15 сентября 2022 09:04 Андрей Гладунюк

О случае дистанционного мошенничества с очень крупным ущербом для потерпевшего рассказала пресс-служба УМВД по Ивановской области.

В Ленинском районе Иванова с заявлением в полицию обратился 69-летний мужчина. По его словам, он заинтересовался объявлением в интернете, которое  сулило большой быстрый заработок через покупку акций нефтегазовой компании.

Ивановец позвонил по указанному номеру и узнал от представившегося менеджером фирмы незнакомца, что для инвестирования средств надо установить специальное приложение. Следуя указаниям "менеджера", заявитель установил приложение. В расчете на будущие доходы пенсионер решил не мелочиться. Он, как пишет пресс-служба, "проследовав к банкомату, перевел 2 410 000 рублей по банковским реквизитам, которые назвал аферист".

Тут же связь прервалась, и, догадавшись, что его обманули, потерпевший обратился в полицию.

Полиция завела уголовное дело о мошенничестве в крупном размере. Часть 4 ст. 159 УК РФ предполагает до десяти лет колонии.

Известно.ру писал, что в конце мая текущего года в одном из районов Ивановской области 52-летняя женщина, работающая в сфере образования, после долгой "обработки" со стороны дистанционных мошенников за несколько раз перевела им почти 4 млн рублей, часть этой суммы взяв в кредит.  Незадолго до этого  телефонные аферисты убедили жителя Иванова перевести им 1 550 000 рублей и купить для этого новый гаджет, потому что прежний его телефон не имел функции бесконтактной оплаты.

В Иванове сотрудница банка спасла 36-летнего мужчину от потери 4,3 млн рублей, которые он чуть было не отдал мошенникам, спасая свой счет от выдуманного ими несанкционированного кредита.

Теги: экология происшествия общество