Top.Mail.Ru

Ивановец сменил телефон, чтобы отдать мошенникам более 1,5 млн рублей

26 мая 2022 г. 12:15
Андрей Гладунюк
Читать в

В Иванове полицейские разбираются с заявлением местного жителя, которого дистанционные мошенники не только лишили больших денег, но и убедили купить новый мобильник. Об этом рассказала пресс-служба УМВД.

По словам 65-летнего ивановца, ему поступил звонок от якобы сотрудника банка с предупреждением, что с его счета кто-то пытается снять деньги. Об этой распространенной схеме развода мужчина раньше не слышал и поверил звонившему. Выполнить указания лжеспециалиста по созданию "безопасного счета" он не мог, поскольку его телефон не имел функции бесконтактной оплаты.

Но мошенники были так убедительны, поясняет пресс-служба УМВД, что ивановец пошел в магазин и приобрел смартфон: "Под руководством звонившего он установил на него два приложения: одно из них обеспечивало мошенникам удаленный доступ к его мобильному телефону, а второе – приложение для дистанционной оплаты".    

После этого, прикладывая новый телефон к терминалу, потерпевший помог мошенникам снять с его счета 1 550 000 рублей.

Полицейские по его заявлению возбудили уголовное дело.

Известно.ру писал, что во второй половине мая специалисты зафиксировали в России всплеск звонков от мошенников, похищающих деньги со счетов граждан.

В Иванове сотрудница банка спасла 36-летнего мужчину от потери 4,3 млн рублей, которые он чуть было не отдал мошенникам, спасая свой счет от выдуманного ими несанкционированного кредита.

В январе 2022 года в одном из районных центров Ивановской области свои сбережения мошенникам перевела сотрудница банка, правоохранителям она потом заявила, что действовала под гипнозом.

Поделиться в социальных сетях