1 февраля 2023 19:41
Погода
°

По Суховке в Иванове разгуливает лиса

28 ноября 2022 12:35 Наталья Быстрянская

Жители Суховки в облцентре воскресным утром засняли лису, которая разгуливала у детского сада № 22. Очевидцы утверждают, что не первый раз видят здесь лис, они нередко бегают в этом районе и не пугаются, когда к ним близко подходят люди, а наоборот, как будто позируют на камеру. Об этом пишут пользователи паблика "Иваново live 37" в Одноклассниках.

"Полвосьмого, Суховка. Кто-то сегодня не досчитается кошки"; "Уже не в первый раз бегают у нас в Суховке"; "Это не нормально", – пишут они.

Автор видеоролика, снимая лису, подошел совсем близко, но она не испугалась, а даже попыталась подойти ближе и только после того, как он ее вспугнул, убежала за забор, где, видимо, заметила кошку. Ролик можно посмотреть здесь.

Как пояснил Известно.ру доцент кафедры биологии Ивановского госуниверситета, заместитель директора института математики, информационных технологий и естественных наук Дмитрий Чудненко, лисы давно научились извлекать пользу от соседства с человеком. Ученый отметил, что эти распространенные в регионе животные нередко встречаются в крупных городах и даже образуют постоянные группировки. Они находят корм вдоль дорог, питаются городскими крысами и не брезгуют падалью.

Он напомнил, что здоровое, пусть и молодое животное, на контакт с человеком не пойдет, и даже при сильном любопытстве будет держаться на расстоянии. Чудненко не советует подкармливать лис.

"Не стоит забывать, что лиса – животное дикое. И может быть переносчиком опасных заболеваний, в том числе бешенства. При бешенстве животное ведет себя нетипично, в частности, известны случаи, когда дикая лиса сама начинает подходить к человеку, совершенно не опасаясь и не демонстрируя никакого страха. В этом случае всеми силами старайтесь не допустить контакта", – добавил специалист.

Известно.ру писал, что в Фурманове появились ловушки для лис в разных районах города, жители были обеспокоены нашествием рыжих на город. При этом власти нашествия на город не подтверждали, но опубликовали письмо-предостережение от ветеринаров.

 

Теги: экология общество