29 января 2023 23:21
Погода
°

Станислав Воскресенский о мобилизованных: пока ребята там, мы должны быть с ними

8 декабря 2022 13:37 Виктория Гущина

На встрече с жителями Ивановской области в четверг, 8 декабря, губернатор Станислав Воскресенский высказался о поддержке мобилизованных. 

"Военнослужащие сталкиваются с нехваткой тех или иных наименований. Как мы уже договорились, мы над нашей родной 98-й дивизией взяли шефство. <...> Мы ребят чем-то здесь укомплектовали, аптечками, но это не означает, что они отправились, и всё. Пока ребята там – мы должны быть с ними, и они должны это чувствовать", – сказал губернатор. 

Известно.ру писал, что для мобилизованных, служащих по контракту и добровольцев Ивановской области работают социальные льготы. Школы, детские сады и лагеря региона принимают детей участников военной спецоперации в первую очередь.  

Дети мобилизованных, которые учатся в школе, бесплатно питаются не только с 1 по 4 класс, но и с 5 по 11 класс. 

Выпускникам из семей участников спецоперации, которые не набрали нужное количество баллов ЕГЭ для поступления на бюджетные места, правительство Ивановской области будет выдавать сертификаты на обучение за счет области. 

Первокурсники ивановских вузов и колледжей из семей мобилизованных, а также те, кто будет поступать в колледжи и вузы в будущем, получают единовременную выплату 30 000 рублей из регионального бюджета.  

Члены семей участников СВО, которые ищут работу, смогут бесплатно получить дополнительное профессиональное образование. Дети и взрослые, которым требуется уход, смогут в первоочередном порядке получить услуги соцобслуживания – дошкольникам можно нанять сиделку на время до трех часов в день, пожилым родителям – соцработника. 

Все жители, отправленные на военную спецоперацию, получают единовременные выплаты по 50 000 рублей. Деньги приходят на карту автоматически. Заявление на выплаты подавать не нужно.

Меры социальной поддержки работают в Ивановской области с 10 октября, единовременные выплаты – с 19 октября.

Известно.ру писал, что семьи мобилизованных из Ивановской области могут получить бесплатную юридическую помощь.