1 февраля 2023 20:11
Погода
°

За три года в Ивановской области капремонт прошел в 826 многоквартирных домах

14 декабря 2022 11:50 Николай Мантуров

С 2020 года в Ивановской области капремонт прошел в 826 МКД. В 2022 году процент исполнения программы увеличился на 9% по сравнению с прошлым годом и предположительно должен достигнуть 72%. Однако сохранение положительной динамики невозможно без увеличения размера взносов на капремонт, сообщает пресс-служба правительства региона. 

По словам зампреда правительства Александра Шаботинского, регоператор по капремонту активизировал свою деятельность по всем фронтам: претензионная работа позволила довести добираемость взносов на капремонт практически до 100%, увеличение регулярных выездных проверок на объекты капремонта повысили качество работ подрядчика и, соответственно, уменьшили количество жалоб от населения. Так, с 2021 года в госжилинспекцию не поступило ни одного обращения на качество проведенного капитального ремонта. Количество предписаний ГЖИ в адрес фонда капремонта снизилось с 54 (в 2021 году) до трех (в 2022).

Но все эти успехи могут аннулироваться из-за несоответствия размера взносов на капремонт и фактической стоимости работ и материалов. 

"Сегодня при действующем тарифе 6,97 рублей за квадратный метр подрядчики не выходят на конкурс из-за невозможности закупить стройматериал по возросшим ценам", ‒ цитирует пресс-служба первого заместителя начальника департамента ЖКХ Дениса Кочнева. При действующем тарифе неизбежно пострадает качество капитальных ремонтов, так как подрядчики будут экономить на применяемых материалах и квалифицированных рабочих.

"Приведение размера взноса в соответствие позволит сохранить большее количество домов в программе капитального ремонта, поскольку исключение МКД по превышению предельной стоимости работ напрямую зависит от собираемости взносов с каждого многоквартирного дома, ‒ пояснил Денис Кочнев. ‒ В этом случае за счет фонда капитального ремонта региональным оператором дополнительно будет ремонтироваться 60-65 многоквартирных домов в год".

Минстрой рассчитал экономически обоснованный минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Ивановской области ‒ 18,7 рублей в месяц за один квадратный метр общей площади. Однако правительство считает этот размер неприемлемым для жителей и депутаты тоже с этим согласились, признав, однако, что повышение тарифа неизбежно.

"Нужен какой-то компромисс между тем, что есть сейчас, и тем, что предлагается, и это будет результат расчета департамента ЖКХ и фонда, ‒ цитирует пресс-служба зампреда областной Думы Александра Фомина. ‒ Я считаю, что по меньшей мере, обязаны учитывать стоимость стройматериалов, которые за год выросли более чем на 20%".

В настоящее время размер взноса на капитальный ремонт в Ивановской области ‒ 6,97 рублей – является самым низким по сравнению с соседними областями. У ярославцев он составляет 8,51 рубля за квадратный метр, у костромичей – 8,94 рубля.

 

Теги: тарифы капремонт ЖКХ