5 февраля 2023 23:55
Погода
°

Работа по созданию кампуса "Большая Ивановская мануфактура" рассчитана на несколько лет

16 декабря 2022 18:35 Марина Москалева

Работа по проектированию научно-образовательного кампуса "Большая Ивановская мануфактура" начнется в 2023 году. В пятницу, 16 декабря, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провел установочную сессию по итогам второго отбора проектов по созданию в России кампусов мирового уровня. В работе сессии принял участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Пресс-служба напоминает, что задачу создать 25 новых университетских кампусов мирового уровня с самыми современными условиями для учебы и научной деятельности в ближайшее десятилетие поставил Президент РФ Владимир Путин. "Эти кампусы должны стать точками притяжения талантливых ребят со всей страны, а также центрами развития науки и экономики регионов расположения этих учебных заведений", – сказал глава государства.

Первые восемь проектов уже реализуются в Москве, Нижнем Новгороде, Уфе, Калининграде, Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске и Томске. 

В 2025–2026 годах будет построено еще девять кампусов в Иванове, Самаре, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Перми, Архангельске, Тюмени, Великом Новгороде, на федеральной территории "Сириус". Эти проекты стали победителями второй волны конкурсного отбора Минобрнауки России.

На установочной сессии победители первого отбора поделились своим опытом реализации проектов. Также участники обсудили актуальные задачи.

Планируется, что общая площадь кампуса "Большая Ивановская мануфактура" составит более 44 000 кв. метров, включая современные общежития для 2500 студентов, образовательный центр и технопарк с лабораториями и коворкингом, многофункциональные пространства с публичной библиотекой и сервисной инфраструктурой. На 2023 – 2024 годах запланированы работы по проектированию кампуса и модернизация инженерных коммуникаций, с 2025 года – строительные работы.

Как писал Известно.ру, о проекте научно-образовательного кампуса "Большая Ивановская мануфактура" губернатор Станислав Воскресенский рассказал на встрече с жителями 8 декабря. "Это такой стратегический проект для Ивановской области. Многие, наверное, знают, что у нас около ста лет назад появилось высшее образование в регионе, и это было очень важной вехой развития города и всего региона. Вот сейчас важной вехой является поднятие на новый уровень качества нашего высшего образования, потому что когда нам удастся это сделать, это будут совершенно другого качества рабочие места. Появится, так называемая "экономика знаний", высокопроизводительная экономика, в которой, главное – зарплаты выше. Другая цель – перезапуск знакового для города пространства – центра Иванова. Проект рассчитан на несколько лет. Но дорогу осилит идущий, и мы этот путь начали", – сообщил губернатор.

Ректор Ивановского государственного университета, председатель Совета ректоров Ивановской области Алексей Малыгин уверен, что новое пространство будет привлекать в регион студентов и ученых, что в конечном итоге скажется на повышении уровня жизни в Ивановской области.

Теги: вузы образование общество