6 февраля 2023 00:37
Погода
°

Взносы на капремонт в Ивановской области правительство предлагает увеличить до 8,5 рубля за квадратный метр

21 декабря 2022 16:42 Николай Мантуров

С 1 января 2023 года в Ивановской области будет увеличен размер взносов на капремонт, сообщает пресс-служба правительства. Правительство предложило повысить тариф на полтора рубля, до 8,5 рубля с метра общей площади. Члены общественной палаты признали данные меры обоснованными.

Накануне профильный департамент вместе с фондом капремонта отчитывались перед областными депутатами по итогам работы за год и предлагали повысить тариф за капремонт хотя бы на 20% в связи с ростом стоимости стройматериалов. Депутаты согласились с необходимостью повышения размеров взносов и рекомендовали профильному департаменту подготовить расчет величины взноса на капремонт, учитывающий рост стоимости стройматериалов и текущую экономическую ситуацию в регионе.

"Департамент совместно с фондом капремонта рассчитал минимальный размер взноса исходя из задач по сохранению качества и объема работ по программе капитального ремонта многоквартирных домов и текущей обстановки в Ивановской области, ‒ цитирует пресс-служба выступление первого заместителя начдепа Дениса Кочнева перед общественниками. ‒ Предлагаем установить с 1 января 2023 года минимальный размер взноса на уровне 8 рублей 50 копеек. То есть рост составит 1 рубль 53 копейки за квадратный метр".

По словам спикера, это решение позволит сохранить на высоком уровне качество ремонтов, а также дополнительно капитально ремонтировать 65 многоквартирных домов в год. 

Региональное правительство на протяжении последних четырех лет сдерживало рост платы за капремонт, тариф повышался, в среднем, на 30 копеек с квадратного метра. Это не покрывало уровня инфляции и повлекло за собой дефицит денежных средств.

В соответствии с методическими рекомендациями Минстроя России, экономически обоснованный минимальный размер взноса на капитальный ремонт должен составлять 18,7 рубля в месяц за один квадратный метр общей площади помещений в многоквартирном доме. Но региональные власти считают эту сумму неприемлемой для населения. 

Председатель комиссии по ЖКХ общественной палаты Ивановской области Кирилл Жильцов согласился с приведенными доводами, подчеркнув, что повышение платы за капремонт ‒ мера вынужденная, но своевременная. "Существенный рост цен на стройматериалы продолжался и в 2020-м, и в 2021-м, и в этом году, ‒ говорит общественник. ‒ При текущем размере минимального взноса неизбежно пострадает качество капитальных ремонтов, так как подрядчики, если и выйдут на конкурс, будут экономить на применяемых материалах".

По словам Жильцова, даже с учетом будущей индексации, размер взноса на капитальный ремонт в Ивановской области останется самым низким по сравнению с соседними областями. Так, в Ярославской области действующий тариф составляет 8,51 рубля за квадратный метр, в Костромской – 8,94 рубля. И эти регионы также планируют индексацию с нового года.

По итогам обсуждения общественники признали предложенный тариф 8 рублей 50 копеек оптимальным в сложившихся условиях.

Теги: тарифы капремонт