5 февраля 2023 00:00
Погода
°

Елки Ивановской области принаряжаются к Новому году

22 декабря 2022 14:31 Ирина Бирюкова

Ивановская область продолжает прихорашиваться к Новому году. Мастера из разных районов принимают участие во Всероссийской акции "Елки России", они придумывают креативные идеи, как украсить главные елки населенного пункта. О том, как идет подготовка к предстоящему празднику, Известно.ру рассказала ведущий методист Областного центра культуры и творчества Анастасия Шоличева.    

Всероссийскую акцию "Елки России" организовала АНО "Креативная экономика" при поддержке Роскультцентра.

"Организаторы Всероссийской акции "Елки России" предложили всем регионам страны нарядить главные елки в стиле своих местных ремесел и промыслов. Идея такая: уйти от китайских игрушек и создавать свои, популяризировать местное. Мы решили сделать две елки в Иванове - одна областная, другая городская. А также мы рекомендовали районам нарядить их главную елку в своем стиле", - рассказала Анастасия Шоличева.

Собеседница рассказала, что главная елка Ивановской области расположилась в фойе музыкального театра, она украшена шарами и игрушками, расписанными в стиле палехской миниатюры. Мастера из всех районов области создали игрушки "под Палех" и прислали в Иваново для украшения главной елки. Шоличева рассказала, что ивановцы креативно подошли к созданию украшений: палехские и холуйские мастера изобразили на шарах главные символы Палеха Жар-птицу, тройки лошадей, рождественскую тематику, а также холуйские мотивы. Те районы, кто не сумел нарисовать, смастерили игрушки из папье-маше и раскрасили их, сделали игрушки с использованием техники декупаж и так далее.

Главная елка облцентра находится в Центре культуры и отдыха, она получила название - ситцевая елка. Игрушки для нее сделали вручную мастерицы клубов "Лоскутная мозаика" и "Русский стиль". Они сделали ситцевые шары, банты, сову, лошадь, конфеты и символ наступающего года - зайца. 

Анастасия Шоличева рассказала Известно.ру, что районы создают у себя не менее интересные елки. Например, в селе Китово, Шуйского района, главная елка нарядилась в игрушки по мотивам шуйской строчевой вышивки. Мастера сделали плоские круглые шарики, распечатали орнаменты вышивки на красном фоне и нанесли их.

В Палехе мастера с детьми сделали свою елку с палехскими мотивами, на ней расположились шары, конфеты, тарелки, зайцы, расписанные в местном стиле.

Еще один интересный вариант украшения главной елки получился в поселке Чернореченский Ивановского района, рассказала Шоличева. Жители смастерили народные-тряпичные куклы "капустки", в поддержку местного гастрономического бренда "Капустника".

В Пучеже главная елка нарядилась в самодельные игрушки с орнаментами пучежской строчки.

Гавриловопосадские мастера подошли к украшению елки и города креативно, рассказала собеседница. В центре русского народного творчества работают мастера-мужчины, они выпилили из фанеры игрушки для елки: домики, звезды, лошадки, олени, шарики и расписали их. Кроме того, они сделали ростовые фигуры, среди которых домики, шары, цифры 2023, зайцы, Деды Морозы, все они тоже расписаны вручную и стоят в разных частях города.

Еще одна елка с палехскими мотивами расположилась в Вичуге, отметила Шоличева.

Известно.ру писал, что улицы Иванова принарядились к Новому году. 

Светская львица Виктория Шелягова повесила на елку в Холуе свои игрушки. Жители Холуя завесят мост через Тезу рождественскими венками.

 

Теги: общество культура