Исследовательский центр "Зарплаты.ру" выяснил, почему часть россиян в 2022 году не уходила в отпуск. Почти половина случаев связана с загруженностью на работе, еще 18% – с невозможностью передать дела коллегам. Об этом в пятницу, 23 декабря, сообщают РИА Новости.
"Среди основных причин, почему респондентам не удалось использовать полностью весь отпуск в этом году: производственная необходимость – 48%, невозможность передать свои дела коллегам – 18%, отмена отпускной поездки и желание сохранить эти дни на будущее – 14%, боязнь потерять работу из-за руководства, которое с нежеланием отпускает сотрудников в отпуск – 8%, скуки в отпуске – 8%, "серой" зарплаты – 4%", – пишет издание, ссылаясь на специалистов.
По данным исследования, у 39% тех, у кого остался в этом году неиспользованный отпуск, накопилось от одной до двух отпускных недель, у 23% – от двух до трех недель, у 14% – от одного до семи дней, еще у 14% – более 28 дней, а у 10% – от трех до четырех недель. 72% сотрудников получают информацию об этом от работодателей.
Как пояснили юрист "Зарплаты.ру" Екатерина Дикович, неиспользованные дни отпуска переносятся на следующий год. Заменить отпуск денежной компенсацией нельзя беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам с вредными и (или) опасными условиями труда.
Исследование прошло с 12 по 22 декабря, эксперты опросили 1940 работающих жителей РФ в возрасте от 25 до 55 лет.
Известно.ру писал, что в 2023 году ивановцам выгоднее всего пойти в отпуск в марте, августе или октябре.