1 февраля 2023 15:28
Погода
°

Эксперты НБКИ рассказали, сколько заемщиков по ипотеке получают отказ банков

16 января 09:43 Марина Москалева

Доля отказов по ипотечным заявкам в России по итогам 2022 года выросла на 12,1 п.п. – с 34,1% в первом квартале до 46,2% – в четвертом. Это максимальный показатель за всю историю наблюдений, начиная с 2017 года. Тогда банки отказывали 38,4%. Об этом со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ) сообщает в понедельник, 16 января, "РБК-Недвижимость".

"Рост отказов по ипотеке наблюдается на протяжении последних трех лет (с небольшими перерывами)", – пишет издание. 

Увеличение доли отказов по ипотечным заявкам зафиксировали также БКИ "Скоринг бюро". 

Эксперты называют несколько причин того, почему банки в 2022 году чаще отказывали заемщикам в ипотечных заявках. В их числе повышенный спрос на ипотеку вследствие снижения ключевой ставки ЦБ, развития госпрограмм и околонулевой ипотеки. "В условиях повышенного спроса на ипотеку со стороны граждан у банков появилась возможность для их более тщательного отбора, предпочтение отдается тем из них, у кого возможности по надлежащему обслуживанию долга наиболее очевидны. Поэтому доля одобрения ипотечных заявок в 2022 году постепенно сокращалась", – цитирует издание директора по НБКИ Алексея Волкова.

Перспективы рассмотрения заявки зависят от Персонального кредитного рейтинга (ПКР) клиента: чем ниже его значение, темы выше шансы получить отказ в ипотеке. Среднее значение ПКР ипотечного заемщика сейчас составляет 791 балл из 999 возможных. При таком значении доля одобрений достигает 60,5%. "Это существенно выше, чем средний рейтинг заявителя по любому другому типу розничных кредитов. Что также свидетельствует о том, что для выдачи ипотеки банки отбирают наиболее качественных заемщиков", – отметил Волков.

Как пишет "РБК-Недвижимость", персональный кредитный рейтинг (ПКР) – это аналог скоринга, активно используемого банками и микрофинансовыми организациями (МФО) при принятии решения о выдаче кредита. Каждое кредитное бюро использует определенный набор переменных, которые учитываются при расчете данного рейтинга. Сам рейтинг формируется на основе данных кредитной истории заемщика. Он учитывает количество открытых и закрытых кредитов, общую долговую нагрузку. 

Известно.ру писал, что минимальные ставки базовой ипотеки в Ивановской области в октябре 2022 года  выросли и перешагнули рубеж 10,4%.

Теги: недвижимость жилье экономика