31 мая 2024 01:51
Погода
°
Погода
18+

"Омикрон" пугает ивановцев больше, чем "кракен"

17 января 2023 08:30 Ирина Бирюкова

Эксперты рекрутинговой компании SuperJob спросили ивановцев, боятся ли они заразиться новым штаммом коронавируса с мифическим названием "кракен". В результате опроса оказалось, что жители больше боятся заразиться "омикроном", чем "кракеном". Результаты исследования есть в распоряжении Известно.ру.

"Двое из трех ивановцев не боятся нового штамма коронавируса, нескольких носителей которого уже зафиксировали в России. Они говорят, что каждый последующий штамм абсолютно любого вируса более заразен, но менее летален. Боятся "кракена" только 9%", - говорится в сообщении.

Жители старше 45 лет больше молодежи боятся заразиться новым штаммом ковида, таких 12%.

Больше всех испытывают страх перед новым вирусом "кракеном" ивановцы, которые прививались от коронавируса раньше, чем 6 месяцев назад - 10%. Также горожане, вакцинированные от COVID-19 меньше полугода назад, 8%. А самые бесстрашные - антипрививочники, только 6% из них боятся "кракена".

Новый штамм "кракен" специалисты за пределами нашей страны выявили в октябре 2022 года. Мутации позволяют ему прикрепляться к клетке и легко копироваться, из-за чего вирус считается самым заразным из всех известных вариантов коронавируса. При этом сейчас нет признаков, что новый подвариант имеет особую тяжесть заболевания, у заболевшей в Пензенской области были признаки ОРВИ и болезнь протекала в легкой форме. Симптомы у "кракена" такие же, как и у "омикрона": боль в горле, сухой кашель, переходящий в мокрый, головная боль, а также общая слабость.

Известно.ру писал, что новый вариант COVID-19 "кракен" доберется до Ивановской области минимум через две недели. 

Теги: здоровье общество