28 января 2023 10:44
Погода
°

Эксперты высоко оценили статью Станислава Воскресенского о малых городах

18 января 13:08 Марина Москалева

Эксперты, в числе которых известные российские политологи, высоко оценили статью губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского о малых городах, опубликованную в среду, 18 января, в "Российской газете". 

В статье Станислав Воскресенский ставит непростые вопросы о том, как сохранить самобытность российских малых городов и в то же время сделать жизнь в них комфортной.

"В России огромное – одно из самых больших в мире! – количество городов с древней историей и со своим неповторимым обликом. В одной только Ивановской области это Кинешма, Шуя, Палех, Юрьевец, Плёс, Гаврилов Посад и др. Древнее наследие сочетается в этих городах с красотой окружающей природы, с неспешным уютом и со стремлением их жителей к лучшей жизни. Однако сегодня считается, что монополия на хорошую жизнь есть только у жителей мегаполисов. Поэтому люди стремятся туда, а в малых городах живут всё меньше", – пишет глава региона.

Воскресенский честно говорит о проблемах малых городов и выделяет пять шагов "к малому городу мечты". Статью можно почитать здесь.

Материал вызвал большой интерес российских политологов, которые отреагировали на статью в своих телеграм-каналах.

"Сегодняшний запуск губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским дискуссии о судьбе малых городов весьма резонансен, – пишет российский политолог и регионовед Михаил Виноградов. – В пользу "перезагрузки" темы – поддержка идеи создания в Шуе Центра исследований проблематики малых городов, которую Воскресенский получил в октябре на встрече с Путиным. С лоббистской точки зрения это важная административная валюта. Похорошеют ли после этого все малые города, став очередными "точками роста" и "территориями опережающего развития"? Было бы неплохо. Но, конечно, на самом деле нет. Но публичное признание этих проблем, анализ опыта их выживаемости вопреки всему, немодное сейчас осмысление мировых примеров поддержки малых городов и ожидаемый высокий лоббистский вес проекта дают шансы части уцелевших малых городов показать, что всё было не совсем зря".

"Мой добрый друг и единомышленник Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области, написал замечательную статью о малых городах – одновременно и философскую, и практическую. Мне, человеку обитающему в малых городах уже больше десяти лет, все это очень близко. Малые города России, для начала – в русском центре, должны стать комфортной жилой средой, а мегаполисное безумие должно быть остановлено", – добавляет российский политический деятель, публицист, режиссер-документалист, блогер Егор Холмогоров.

Директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков считает, что статью Воскресенского стоит рассматривать как публичную подготовку немаловажных тематических линий для программных инициатив президентской кампании Путина. "Такие концептуально оформленные сигналы от эффективных глав некоторых регионов сейчас позволяют сформировать рамку будущих долговременных установок от (и для) всех уровней власти", – отмечает он.

Не остались в стороне и местные эксперты. Ректор ИвГУ, председатель Совета ректоров Ивановской области Алексей Малыгин на странице в "ВКонтакте" также отметил, что Россия начинается с малых городов. "Расцениваю статью нашего губернатора не только как приглашение к дискуссии, а как результат его реальных действий в отношении малых городов региона на протяжении 5 лет. Я вижу, как за последнее время изменился мой родной Палех. И в целом работа, которая ведется по изменению качества жизни людей в малых городах, фактически позволила Ивановской области возглавить сегодня дискуссию на федеральном уровне", – пишет Алексей Малыгин.

Он подчеркивает, что для развития малых городов немало может сделать и возглавляемый им вуз. Это и научные исследования малых городов, в том числе человеческого потенциала, и проектные инициативы ученых и студентов, в частности, подготовка музейных экспозиций в малых городах, и экспертное сопровождение управленческих решений. Наконец, это подготовка специалистов, готовых жить и работать в малом городе, в том числе посредством целевого обучения.

"С 2023 года мы запускаем совместную с ивановским политехом ИВГПУ и Центром территориального развития Ивановской области магистерскую программу "Комплексные исследования городской среды", где особое внимание будет уделено практикам развития малых городов и сохранению их историко-культурного наследия. Я убежден, что подлинный патриотизм начинается именно с малого города: с намерения в нем остаться или вернуться, с поиска возможностей его развития, с удивления его жителями, с любви к его уникальной, почти первозданной, природе, особому ритму и образу жизни", – пишет Алексей Малыгин.

Всех, кого трогает тема, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский призывает к сотрудничеству с Центром исследования малых городов, который при поддержке Президента РФ Владимира Путина будет создан в Шуе. Уже сейчас понятно, что научная общественность в стороне не останется.

 

Теги: общество