5 февраля 2023 17:12
Погода
°

Команда особенных пловцов из Ивановской области завоевала пять медалей на Специальной Олимпиаде в Казани

24 января 16:32 Ольга Петрова

Ивановские пловцы с особенностями развития достойно представляют нашу область на Единых Играх Специальной Олимпиады России. Павел Мальков из Иванова, Александр Рябенков из Кохмы, а также Полина Веселова и Елена Варешина из Вичуги выступили в своих дисциплинах во вторник, 24 января, и уже принесли в копилку команды пять медалей – одну золотую, одну серебряную и три бронзовые. Об этом Известно.ру рассказала Елена Якимычева – мама особенного пловца, неоднократного победителя самых различных соревнований Павла Малькова.   

Единые Игры открылись в это воскресенье, 22 января, в Казани – туда съехались около двух тысяч атлетов из 59 регионов России и Республики Беларусь. Впервые игры объединяют зимние и летние виды спорта. 

"Все наши спортсмены показывают очень хорошие результаты, борьба на водных дорожках серьезная. Пять медалей – это очень достойный результат. Завтра у Полины Веселовой еще один заплыв", − рассказал Известно.ру директор Шуйского филиала ИвГУ Алексей Михайлов. Он также в составе делегации от Ивановской области участвует в мероприятиях Специальной Олимпиады в Казани: выступает спикером на круглом столе по проблемам развития адаптивного спорта и специального олимпийского движения сегодня. 

Специальная Олимпиада России – общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с умственной отсталостью. Специальная Олимпиада организует всероссийские соревнования по отдельным видам спорта и олимпиады, комплектует и направляет сборные команды на другие соревнования, организует общероссийские семинары, обучает тренеров и судей, выпускает методическую литературу.

Единые Игры в Казани открылись 22 января − красочную церемонию открытия придумал один из самых ярких и известных режиссеров-постановщиков Алексей Сеченов и назвал ее "Прикосновение". Впервые столь масштабное открытие в прямом эфире телеканала "Матч ТВ" вместе с певицей и теледивой Олимпиадой Тетерич провел Никита Паничев – актер с синдромом Дауна из театра "Простодушные". Самому юному участнику Единых Игр – 9 лет, он из Липецкой области и выступает в дисциплине "футзал". А самый взрослый участник - из Владимирской области, ему 52 года, и он будет бороться за победу в волейболе.

Единые Игры в Казани продлятся до 27 января. 

Известно.ру рассказывал об одном из пловцов нашего региона Александре Рябенкове в 2021 году. Издание также писало об участии уроженца Иванова тхэквондиста Данила Сидорова и его земляка Даниила Смирнова в Паралимпиаде в Токио.

Теги: спорт досуг общество