21 июня 2024 16:09
Погода
°
Погода
18+

Малые города Ивановской области преобразятся за 245 млн рублей

7 февраля 2023 13:14 Николай Мантуров

80 муниципалитетов из 48 регионов получат из федерального бюджета на реализацию проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях более 7 млрд рублей, сообщает правительственный портал. Ивановская область, согласно распоряжению председателя правительства Михаила Мишустина, получит 245 млн рублей. 

В 2022 году грант Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях получил проект вичужан по благоустройству Привокзальной площади. На реализацию проекта в 2023 году Вичуга получит 85 млн рублей.

В следующем конкурсе на федеральные гранты подали свои заявки Шуя, Фурманов, Наволоки, Комсомольск и Гаврилов Посад. 

"За всё время проведения такой отбор проектов стал для регионов не просто важным событием. Это эффективный инструмент развития территорий и изменения облика наших населённых пунктов", – сообщил Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами 6 февраля.

Проекты оценивались комиссией, в состав которой вошли специалисты в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии, археологии и охраны культурного наследия.

80 муниципалитетов из 48 регионов получат от 80 млн до 396 млн рублей. Ивановская область на все проекты получит 245 млн, Костромская ‒ 165 млн, Владимирская ‒ 501 млн, Ярославская ‒ 366 млн рублей.

По словам организаторов конкурса, до 2022 года участвовать могли муниципалитеты с численностью населения до 100 000 человек. Дополнительный конкурс проводился для городов с населением от 100 000 до 200 000 человек.

Губернатор Станислав Воскресенский инициировал обсуждение темы малых городов на федеральном уровне, сначала опубликовав в "Российской газете" статью "Малые города России: размышляя о будущем", а затем приняв участие в круглом столе Экспертного института социальных исследований на тему "Дискуссии о будущем. Малые города России".

Ранее, заручившись поддержкой президента Владимира Путина, глава региона создал в Шуе Центр исследования проблематики малых городов, где эксперты будут заниматься формированием комфортной городской среды, сохранением культурного наследия, созданием инфраструктуры и транспортной доступности.

Теги: благоустройство