24 мая 2024 23:05
Погода
°
Погода
18+

Воскресенский о развитии малых городов: "Мы должны говорить о создании условий для самореализации человека"

26 января 2023 18:33 Виктория Гущина

Губернатор Станислав Воскресенский принял участие в круглом столе Экспертного института социальных исследований на тему "Дискуссии о будущем. Малые города России" в четверг, 26 января, в пресс-центре "Россия сегодня". Воскресенский предложил отказаться от "подачек" малым городам и создать в них условия для самореализации жителей.

"Считаю, что это реально наши фабрики формирования национальной идентичности, места-хранители русской культуры и русских традиций нашего многовекового государства. <...> Сегодня речь идет об удержании, спасении. Мне кажется, мы принципиально должны говорить о другом. Мы должны говорить о создании условий для самореализации человека. Не о спасении, не о помощи малым городам, мы должны говорить об их устойчивом развитии", - сказал Воскресенский.

В январе 2023 года издание "Российская газета" опубликовало статью Станислава Воскресенского "Малые города России: размышляя о будущем", в которой губернатор на примере Ивановской области и прошлом России рассуждает, в чем ценность малых городов, и как можно улучшить качество жизни в них.

В дискуссии также участвовали губернатор Новгородской области Андрей Никитин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, директор Центра социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ Евгений Михайленко, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов, глава местного самоуправления Городецкого муниципального округа Нижегородской области Александр Мудров и заместитель руководителя департамента спецпроектов консалтинговой группы "Полилог" Никита Сетов.

На круглом столе губернатор выразил мысль, что малые города Центральной России и Северо-Запада отличаются от малых городов Сибири и Дальнего Востока, а города с многовековой историей отличаются от городов, которые появились во времена Советского Союза, поэтому набор мер для их развития должен быть разным.

"Малые города - это хранилище традиционных ценностей, которые, наверное, претерпели изменения всё же за свою историю, но гораздо лучше сохранились, нежели мегаполисы, областные центры, города-миллионники, в которых тоже немалое количество людей живет. В силу атомизации эти ценности из больших городов вымываются и вряд ли могут быть встречены на Патриарших [прудах] в Москве, но достаточно легко их можно увидеть в Плёсе или в Ростове Великом", - сказал заместитель руководителя департамента спецпроектов консалтинговой группы "Полилог" Никита Сетов.

Воскресенский пригласил всех желающих присоединиться к обсуждению темы и напомнил, что в Шуе работает Центр исследования проблематики малых городов, где эксперты будут заниматься формированием комфортной городской среды, сохранением культурного наследия, созданием инфраструктуры и транспортной доступности. Инициативу Воскресенского поддержал президент Владимир Путин.

Полную трансляцию дискуссии можно посмотреть здесь.

Известно.ру писал, что ивановские и федеральные эксперты высоко оценили статью губернатора Станислава Воскресенского о развитии малых городов в "Российской газете".

 

Теги: Станислав Воскресенский история благоустройство культура